Красный Чай. По-китайски
Хун Ча. Быстро, сильно и почти полностью ферментированный чай. Тот чай. который европейская чайная торговля называет черный (black tea). Попробуем разобраться, почему одному и ому же чаю присвоено целых
ДВА имени
Версии
Первая : Европейцы закупали в Китае в основном массовый красный чай, в котором почти не присутствуют золотистые чаинки (типсы). По цвету сухого листа ферментированный развернувшийся лист и правда был почти "черным". По цвету сухого чая - и название.Даже когда англичане покупали в Китае довольно дорогой чай (коронационный
Сяо Чжун с копченым вкусом) он тоже был черного, почти иссиня-черного цвета. Как говорится - почти никаких шансов назвать чай по другому.
"Кризис жанра" в Европе наступил при знакомстве с чаем
Пуэр, китайским "черным", "хэй ча". Пришлось выкручиваться). Лучше других это удалось богатым на метафоры французам. Наряду с "noire tea" ПОЯВИЛСЯ "noire-noire" - "черный - пречерный" чай, или чай темнее ЧЕРНОГО).
Вторая : Почему китайцы назвали новый вид чая, который родился в 17 веке "красным", а не как то иначе? Китай ведь не Цейлон, и большинство "красных" чаев имеют довольно спокойный коричневато - янтарно - золотистые оттенки настоя, но НИКАК - не красные? По всей видимости на момент "называния" чая в Поднебесной имя "черный чай" было уже занято и новинку назвали "красным чаем". Он светлее черного, и яркий, горячий как огонь по воздействию на организм, прям "красный"
В 19 веке было еще больше путаницы. Сильноферментированные улуны с утесов УИ называли красными или красненькими чаями, прижилось этот название и у русских купцов. По всей видимости здесь сыграл роль уже цвет настоя слегка "красновато -янтарный" и в любом случае, более нежный чем у быстро и почти полностью ферментированного чая.
Продолжается путаница и по сей день).
БОЛЕЕ ТОГО все еще сильнее
ЗАКРУТИЛОСЬ
Красным Чаем называют :
Гибискус (каркадэ),суданскую розу
Ройбуш ( южноафриканское чаенапиточное растение) там как говорится термин - в "масть"
Китайский
Хун Ча
Что делать?! Как разобраться?
Мнение TeaOne - взять за основу в
МИРЕ ЧАЕВ китайскую классификацию, а травяные напитки называть своими именами, которые закрепились за ними
ВЕКАМИ. И рождается ясность, а чашках - чудесный вкус, тот, который мы с вами выбираем. Я люблю
Дянь Хун, мой самый русский из китайских красных чаев! А какой красный предпочитаете Вы?
Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
Спасибо,что делитесь с друзьями!
================================================
================================================
#красныйчай #китайскийчай #каркадэ #гибискус #ройбуш #классификацичая