Искусство китайского чаепития не слишком замысловато, не перегружено деталями, в нем не выпячен Ритуал, форма не маскирует содержание и не делает попытки стать им...Зачастую в Китае заваривают чай очень просто, даже слишком, настолько - что это привлекает внимание и рождает некоторое противоречие, а с ним и вопросы - где тайна? где загадка? где эстетика? где красота?
Ответ - прост. Когда ты бытуешь в традиции, у тебя присутствует главное качество умение "проводить" чаепитие в себе, твое состояние спокойно, тело расслабленно, чай всегда вкусен, и все самое чудесное происходит само. И человек в таком чаепитии красив и самая простая посуда наполнена изяществом и смыслом, как чашки наполнены чаем
Об этом писал Борис Пастернак : " В родстве со всем, что есть, уверясь и знаясь с будущим в быту, нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту "
Но для того чтобы "впасть", нужно "уметь" и "быть" - в чае и чаем) . Для этого мы осваиваем форму, определенную последовательность действий, сначала пьем чай с тем, кто нравится в его чайном "почерке", повторяем движения, пробуем заварить сами, и очень быстро, это приходит сразу, как уходит волнение и неуверенность - рождается вкус в чае и появляется Ваш, именно ваш чай. Ваш звук, ваши слова, движения, особая атмосфера и вот вы уже вдохновляете кого -то и меняете его Мир и Мир за пределами - к лучшему, со вкусом Чая...
Так всегда идем - от Формы к ее Отсутствию, к Простому через Сложное. Свободу надо заслужить, повторением традиционно правильного, иначе мы не сможем ее "переварить" и передать - через уже свою форму. Формы искусства чая различны, не спешите брать то что вам предлагают, посмотрите на тех кто делает чай, и в том что захватит вас до глубины Души, затронет сердце - двигайтесь, к вашей чайной Свободе!