А еще я очень любил чай, согревающий, вкусный и ароматный, тогда еще Слава Вселенной не было чайных пакетиков - а были чайные сервизы, на даче стоял настоящий самовар,закипавший на щепе по особым случаем, конечно...И пузатый чайник с большими, нарисованными цветами с чуть отбитой крышкой, но рабочий и от этого маленького несовершенства - еще более красивый!
Ситечко свисало с носика и ловило даже самый мелкие чаинки. И варенье и сладости...Бабушка резала конфеты на кусочки - "так вкуснее" и чай без сахара наполнял чашки. Я хотел пить чай как дядя - одну заварку, не разбавляя ее кипятком, но старшие добавляли, такова была не русская, но советская традиция.
Когда сам мог завладеть заварником лил себе только темный настой - мне нравилось как он горчил, нравилось и его название - "Бодрость", тогда я еще не думал что выросту и встречусь на одной чайной площадке с автором этого прекрасного бренда - Лили Мелешиной, которая составляла смесь ассама и дарджилинга для Брежнева, и на ее основе был выпущен в торговлю любимый многими советский сорт!

Байховый..., он был байховый, этот мой любимый с детства сорт и слово это очаровывало. Тогда для меня оно казалось просто красивым и загадочным, тем более что никто из взрослых не мог раскрыть его смысл - или как я тогда думал - не хотел...Я рос, становился старше, слово было рядом, на пачках с чаем, оно парило над чашками вместе с чайным ароматом, открывалось во рту послевкусием.
У меня была клетчатая рубашка из байки - мягкого материала, которую родители одевали на меня осенью, когда желтели листья на деревьях и дым над дачными печками стоял столбом.
Пил любимый чай в байковой рубашке и слово байховый обретало смысл, неверный по сути, но объяснимый. Чай был мягкий и согревающий как уютная, любимая рубашка. Байковый - Байховый...

В самом конце беспокойных 90-ых, попав в оазис чая и покоя - Сад Эрмитаж я наконец, постепенно разбираясь в причудливых и сложных китайских именах и пробуя иной чай, совсем другого качества, понял смысл старого русского слова, которое все детство сопровождало меня за чашкой ароматного чая
Все просто и сложно ОДНОВРЕМЕННО
Бай хао - в переводе с китайского "белая ворсинка" - так называли сырье для лучшего чая, которое вырастало в чайных садах только ранней весной - почки как наши вербочки, впитывающие энергетику ранней весны, хранящие и в готовом уже чае весенний аромат цветов, плодов и просто - Счастья, счастья, когда пьешь ХОРОШИЙ чай
Русские купцы меняли отборный чай на лучший мех,мягкое золото и китайцы привозили в Кяхту самые отборные сорта чая. которые только могли продать лао вэям, "достопочтенным чужестранцам"
Гордясь своим товаром они указывали на золотые, после ферментации почки и подчеркивая качество говорили на все лады - "бай хао", "бай хао"" - белая ворсинка, почка, чай, сделанный из одних ранних почек! Русские купцы быстро превратили отрывистое "бай хао" в полнозвучное, акающее и окающее "байховый" и сначала в продаже стали называть так ворсистый, золотой, пахнущий цветами сорт, а потом, уже в советские времена, в 60-70-ые гг когда китайский чай исчез с рынка, и его заполонил индийский - любой качественный чай, рассыпной, ЛИСТОВОЙ, АРОМАТНЫЙ стали называть байховым...
Такая личная и в то же время ЧАЙНАЯ история, как пить чай, любить чай и понимать его...
Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
Спасибо, что делитесь с друзьями!
========================================================
========================================================
#китайскийчай #байховыйчай #байхао #брежнев #бодрость