Как говорили Древние на первом месте в чае вода, на втором - умение ее приготовить - а уже на третьем - сам чай. конечно, без хорошего чая не приготовить чайного настоя, но и плохо вскипяченной водой - можно испортить или не раскрыть вкус чая.
Какие же основные правила? Обычно чайным новичкам рекомендуют сильно кипятить воду для любого сорта чая,переливать ее для сохранения в термос и такой водой заваривать чай. Сильно закипевшая вода всегда уверенно раскрывает чай, но при избыточном кипячении аромат раскрывается уверенно, а вкус немного отстает, проявляется небольшая тяжеловатость.
За закипанием воды лучше наблюдать, я для себя сравниваю кипение воды с распусканием цветка, снять чайник с огня надо в тот момент, когда цветок не на стадии бутона и тем более не начал увядать, а когда он только - только распустил свои лепестки. Если говорим не в поэтическом ключе, а практически - снимаем воду с огня в начальной стадии активного бурления
Очень хорошая рекомендация - возьмите сложный в заваривании зеленый чай - например Хуан шань мао фэн, и попробуйте разные стадии кипения воды - вплоть до недокипевшей и перкипевшей и вы поймете какая вода хороша
Не забывайте согревать посуду!
Молодой кипяток и сильно прогретая посуда порой дают удивительный результат. Интересно смешивать холодную воду и кипяток - то есть сначала в чайник на чайные листья (зеленого или белого чая) мы наливаем немного холодной воды - а сверху кипящую!
Экcпереиментируйте, пробуйте, делайте свои новые чайные открытия и делитесь ими со всеми нами!
Хорошего чайного Пути!
=====================================
Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
=====================================
Спасибо, что делитесь с друзьями!
=====================================
#водадлячая #каккипятитьводу #стадиикипенияводы #чайнаявода #лучшаявода #аквадиск