На самом деле - ВОПРОС - ВОПРОСОВ... Есть чай, он куплен, он хранится, стоит на чайной полке, в комоде, блин прессованного пуэра лежит между книжных томов...
Путь чая от чайницы к нашему чайнику или гайвани - тоже серьезный маршрут, с ПЕРЕСАДКАМИ). Нам понадобится для начала промежуточное чайное хранилище, оно же послужит и местом знакомства с чаем, той отправной точкой, с которой начинается ПРИГОТОВЛЕНИЯ чайного настоя...
как правило это ЧА ХЭ - чайная коробочка, прообразом для которой послужил лепесток лотоса

Я люблю Большие Формы и мне "греют душу" бамбуковые доски из китайских чайных магазинов - для пуэра они незаменимы, а для другого чая - хороши и рождают ностальгию по Китаю...
Можно применить - крышку от чайницы, просто лист, лист офисной бумаги, знаменитый А4...
Чай нужно брать руками) сколько бы Мир не изобретал ложечек, щипчиков , ухватов - они не универсальны, и часто ломают чаинки - порой даже слышен этот хруст - пожалуй один из самых неприятных звуков - сродни хрусту последнего айфона в заднем кармане джинс... Чайный лист любит нежность, а нежность дают руки, они у нас для Любви, для осязания мира, для чая. Опускаешь руку в чайницу, как в мешок с подарками, чувствуешь фактуру листа, захватываешь его, вытаскиваешь на Свет, и переносишь в чайную коробочку. Сколько брать чая... Философский вопрос. Есть принципы регулирования объема - жесткие и не очень, а есть и совсем свободные...Завариваете чай для себя - берите сколько хотите, экспериментируйте, пробуйте, когда крепче, когда слабее... Высокого чая поменьше, простого побольше...Передаете чай - завариваете для друзей, гостей, посетителей - тут пропорции важны. От чего оттолкнуться, чем регулировать свой жадность ( щедрость ) и скупость ( деликатность) в ЧАЕ...
Отталкиваемся от ПОСУДЫ для заваривания ЧАЯ
Чайник, гайвань...Пушистого и легкого чая - Аньцзи бай ча, Бай мудань, Мао Фэн - кладем две трети объема посуды, 70 процентов. Чая компактного и тяжелого, тот чай, который "гремит" - Лишань, Те Гуаньинь, Моли чжень чжу - столько, чтобы покрылось дно посуды в один, максимум в два слоя...Чая средней пушистости ( все остальные) примерно от одной трети до половины объема чайника или гайвани)
Отталкиваемся от ВЕСОВ
Немезида нам в помощь). Для одного человека который пьет чай берем 2-3 грамма любого чая кроме улуна и улуна 5 - 6 грамм. Весы могут быть разные и аналог и цифра, их можно ввести как элемент в мир Чудесной Чайной Игры. Указанный вес на 50 мл объема...
Самый Простой Способ... Как взять его. Ни о чем не думая, просто взять, сколько в ладонь войдет, и сколько в чайник, и никому ничего не показывать и из ладошки пересыпать в горячий чайник и заварить. Говорят так раньше делалось на дзенском чаепитии - чай всегда был особенным. Ваши правила, ваша Игра - ваш результат, ваша ответственность.. Пробуйте и не бойтесь эксперимента. Когда Чай хорош, по Правилам и Без...
P. S. И о Пуэре...нашем прессованном. Тут без ножика не обойтись, пусть он будет продолжением руки, и Сердца, оно подскажет сколько отломить) Как ориентир на одного человека по старой китайской традиции кладется прессованного чая кусочек с первую фалангу большого пальца руки. Фаланги говорите разные у всех?! Тут Природа. Против нее "не попрешь" Тонким - тонко, Брутальным - Брутально...Хорошего Вам Чая!
Сopyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя:
www.TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#китайскийчай #баймудань #аньцзибайча #тегуаньинь #лишань