+7 (495) 585 72 85

Как выбрать китайский чай. Китайский чай - секреты качества

Как выбрать китайский чай. Китайский чай - секреты качества

Как выбрать китайский чай. Китайский чай - секреты качества

Искусство оценки китайских чаев - удел профессионалов, для потребителя очень важно выбрать правильный источник чая, иметь свое "доверенное лицо" в стихийном море китайского чая. Эксперты от TeaOne.ru в данной статье опишут основные приемы, секреты и хитрости оценки и выбора китайского чая. Итак - в Путь!

Китайский чай можно сравнить с тонкими и изысканными винами в странах традиционного виноделия. Также, как и для вина для чая важен "терруар", уникальное место, где он растет, где сложилась многолетняя или многовековая традиция обработки чайного листа, чтобы именно здесь он получил свои уникальные свойства, достойные его единственного в своем роде имени.Например всемирно известный, великий чайный сорт Дун тин би ло чунь.

Дун тин - район провинции Цзянсу, холмистый, спускающийся террасами к озеру Тайху , именно здесь выращивают, начиная с 17 века этот сорт чайного дерева, формируют особую форму чаинок, прожаривая их в котле отработанными, умелыми движениями. Так рождается уникальная форма чаинок, а вкупе со свойствами природы - почв, микроклимата, влажности, количества солнца и озерного тумана,особой энергией места - что китайцы называют "лин ци" - на свет появляется уникальное явление "тонкий и нежный" знаменитый чай Дун тин би ло чунь, со своей харизмой, своим характером и неповторимым букетом.

Основные принципы выбора китайского чая

Чай, за исключением специальных сортов "под выдержку"(пуэры, старые улуны) или чаев "склонных к винтажности" (сильноферментированные улуны сильного огня, некоторые красные чаи) должен быть свежим, с момента сбора и обработки чайного листа до момента его покупки не должно пройти больше года.

kak-vybrat-kitayskiy-chay-kitayskiy-chay-sekrety-kachestva2.jpgКак оценить свежесть чая.

Свежий чай должен иметь активный цвет сухого листа,ровную, красивую, достаточно однородную форму, живой,парящий аромат - если это зеленый или белый чаи, при подбрасывании на ладони или попытке раздавить лист - он превращается не в пыль а в крошку и крошится не слишком охотно. В заварке чай дает активный, живой цвет настоя с "лучом", он словно с подсветкой, яркость его радует глаз.

Вкус свежего чая также ярок, с оттенками свежей зелени, если это зеленый или белый чай во вкусе не должен проявляться привкус сена, который наверняка говорит о старости чая. Большинство чаев подвергают кратковременной температурной обработке, которая прорабатывает, убирает лишний хлорофилл из листа, но в хороших чаях не должно проявляться горелого или жженного вкуса,никаких посторонних технологических примесей - чай должен радовать по форме, цвету, аромату, вкусу и оставлять послевкусие надолго. И активность чая - его воздействие на организм, эмоциональный отклик на чаепитие - у свежего чая незабываемы !

Эксперты от TeaOne.ru уделяют особое внимание свежести тех чаев, для которых она необходима,чаи из нашей коллекции могут послужить прекрасным "вкусовым тренажером", который поможет выработать у вас искусство "различения чаев" которое целиком и полностью состоит в пробовании эталонных образцов и формировании своего вкуса, и пределов для высоты чая не существует, это постоянное движение вверх, к новым горизонтам!

Как отличить подделку от оригинала. Первое приближение

В отличии от Великих Вин Знаменитые китайские чаи не контролируются нормативно по происхождению, они контролируются "де факто", то есть умением человека отличить копию от подделки. И только пуэр официально не разрешено делать за пределами провинции Юньнань, хотя и в случае с пуэрами качество сильно размыто.

В остальных чаях царит полный хаос - каждый производитель может копировать продукцию своего соседа по стране Китай) и это не только коммерческая выгода, это еще и наивное, детское желание приобщиться к Великому, сделать у себя на "огороде" Знаменитый чай. Но мы, покупатели чая не должны от этого страдать и совершать неразумные приобретения. Поэтому на примере классических имитаций и фейков попробуем понять как выбрать настоящее и не совершить ошибку.

Зеленый как Белый. Белые чаи - довольно редкий вид китайского чая, исключительная прерогатива китайской провинции Фуцзянь, лишь там, на весьма ограниченной территории делается белый чай с подлинно "белым" вкусом. Так как стоимость белого чая выше, чем похожего на него зеленого довольно часто просто зеленые чаи с ворсинками называются белыми и пускаются в продажу. Как же увидеть настоящий белый чай в море похожего на него зеленого?

Цвет сухого чая - белого он серебристый, сами почки полностью покрыты ворсинками у зеленого ворса поменьше и почки не такие плотные и толстые как у белого.Аромат у сухого чая душно - свежий с выражено сочным,мускатным оттенком, который в зеленых копиях не проявлен.
В настое зеленые копии дают зеленоватый цвет и аромат зелени, а белые имеют цвет от миндального до апельсинового желтого цвета, базовый оттенок - цвет бледный словно у легкого белого вина или шампанского.

Развар листа - самый верный признак для новичка - у зеленого чая он однородно фисташковый,у белого ВСЕГДА есть следы ферментации потемнения,а зачастую и коричневато - красноватые оттенки, цвет развара неоднороден

Попробуйте на вкус настоящий Бай хао инь чжень из коллекции TeaOne.ru - он поможет вам сделать правильный выбор

В дальнейшем в своих статьях мы проведем новичка и сложившегося любителя по всем тонкостям выбора китайского чая - в каждом виде, каждом сорте - нам нечего скрывать, так как мы предлагаем самые редкие и интересные образцы в море чаев, которые могут служить эталоном для формирования нашего и вашего вкуса! Следите за нашими обновлениями, с Уважением TeaOne.ru

=====================================
Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
=====================================
Спасибо, что делитесь с друзьями!
=====================================
#teaone #tea #greentea #chinatea #teavideo #LongJing #BiLuoChun #china #китайскийчай #чай #зеленыйчай #MaoFeng #китайскичай1 #чайвидео #ānjíbáichá #TaiPingHouKui #LuAnGuaPian #MengDingGanLu #ZhuYeQing #качествочая #каквыбратьчай #поддельныйчай #настоящийчай



|
Рейтинг (3.33)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение