+7 (495) 585 72 85

Какой чай лучше заваривать в глине - а какой в фарфоре или стекле?

Какой чай лучше заваривать в глине - а какой в фарфоре или стекле?

Какой чай лучше заваривать в глине - а какой в фарфоре или стекле?

Самое главное в ЧАЕ - сам ЧАЙ а также вода, в которой он открывает свои свойства. Чай, в отличии от вина - не готовый продукт и ему нужно растворить в кипятке свои вещества и качества - раскрыть аромат, вкус, цвет и активность, то, что еще называют ДЕЙСТВИЕМ чая

Но посуда и материал, из которого она изготовлена имеет значение, и правильно подобрав посуду мы можем раскрыть в чае особенные свойства. Посуду для чаепития можно выбирать исходя из формата, как мы хотим заварить чай и где именно и от того, какие именно свойства и качества чая мы хотим раскрыть, и наконец просто от того что мы в мире посуды любим и выбираем...

Чайник

Чайник, под подразумевается прежде всего чайник из исинской глины...Чайник - что в России что в Китае не просто сосуд для заваривания чая , но и определенный "символ" чаепития как такого, под которым подразумевается определенный ФОРМАТ, какие то действия. Чайник на столе - это приглашение компании, собирание за чайным столом друзей для общения и для наслаждения чайным вкусом, всякими приятными к нему дополнениями в виде закусок или без оных)

Из чайника можно пить и ОДНОМУ, даже можно пить чай из носика, грея об него руки, как делали многие китайцы в прошлом холодными и промозглыми зимними вечерами. Но это выглядит слишком уединенно и эксцентрично. В Китае делают немного маленьких чайников, вероятно именно по этой причине... что ЧАЙНИК собирает друзей. Но иногда так приятно взять маленький исинский чайник в руки, на одну чашку и заварить в нем чай себе, "любимому" и спокойно попить чай, сливая чайный настой прямо в чашку, или сначала в чахай, а потом в чашку...

Когда китайцы берут в руки чайник?! 

Когда любят исинскую глину и творчество исинских мастеров, сейчас хорошие чайники в Китае в большой цене ( до сотен тысяч юаней) и являются предметов коллекционирования. Чайник - не просто произведение искусства, это функциональный предмет для заваривания чая - БОЛЕЕ ТОГО исинская глина как и нефрит, как четки из персиковых косточек или из сандала способны к трансформации своих внутренних и внешних свойств под воздействием времени и ЧАЯ. Чайник можно и нужно "наработать" чаем, внутри появляются "чайные горы" , такая эстетская патина) а чай все вкуснее становится, а чайник "сияет" от удовольствия. И мы улыбаемся, держа его в руках...

Что в нем заварить ЛУЧШЕ?

Красный ЧАЙ

Исинские мастера заваривают почти исключительно Исин шоу гун, местный, выдающийся по своим свойствам чай разновидности "гун фу". Он идеально нарабатывает чайник и великолепен на вкус, ничем не уступая прославленному и дорогущему Цзинь цзю мэй !

Пуэр и разные старые чаи

Лучше всего заварятся в глине, тут и фактура, и свойства материала и особый температурный режим при заварвиании - все на пользу, чтобы раскрыть чайный характер!

Улуны - когда мы проводим гун фу ча в традиции округа Чао чжоу, или в тайваньском стиле. Чайник тут - обязательный элемент, без него не обойтись - какая же "церемония" без чайника - без него даже "фай оф клок" не обходится)

Гайвань

Говорим "гайвань" - подразумеваем фарфор - самый демократичный способ заваривания чая в этом сосуде позволяет получить добротный вкус практически в любом сорте и быстро понять его аромат. Поэтому гайвань из фарфора ценят в дегустации, в пробовании чаев "пин ча". Но в гайвани можно заварить чай и для наслаждения. А еще и фарфором полюбоваться, и росписями, тут и подглазурный синий кобальт, он как тушь или акварель в живописи, и надглазурные " тысячи цветов " и оттенков) - тоже целый МИР!

Лучшего всего в фарфоре раскрывается белый и зеленый чай, в Аньси любят готовить в нем Те Гуаньинь. По мнению некоторых экспертов фарфор раскрывает качества зеленого и белого чая лучше других материалов...

Бокал

Стеклянный огнестойкий бокал. Хорош для демонстрации красоты раскрывания зеленого, белого, желтого чая и для индивидуального чаепития - например за офисным столом. И из жизни офисной не выбиваешься - в чайном тренде, сидишь, попиваешь себе чаек, подливая кипяточек  -  то на чаинки полюбуешься, то на монитор - и работа "спорится" и состояние хорошее!

Так часто подают чай в китайских чайных, и бокал достойного Лун цзиня порой в разы дороже (многие сотни юаней) чем чай в московских пафосных чайных. Ценят китайцы отдых за чаем, это не формат ресторана, немного другое

P. S. До сих пор сомневаетесь что посуда и материал влияет на ЧАЙ?! А проведите эксперимент заварите свою знакомы сорт в глине, фарфоре стекле и все станет очевидно. Заодно и сделаете выбор, какой чай вкуснее...для меня он разный. Когда беру чайник, когда гайвань, когда бокал, но всегда понимаю, для чего. Друзья! Чудесных вам чайных открытий и чаев, тех которых вы достойны и которые достойны вашего внимания!

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================

#чайник #чай #исинскаяглина #фарфор #гайвань #красныйчай #улун



 
|
Рейтинг (3.27)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение