+7 (495) 585 72 85

Хуан Шань Мао Фэн - "...дыша духами и туманами"

Хуан Шань Мао Фэн - "...дыша духами и туманами"

Хуан Шань Мао Фэн - "...дыша духами и туманами"

Один из 10 знаменитых китайских чаев ( мин ча) - давно не видел я его в таком качестве. Всегда радостно когда соединяются прямо здесь, во время чаепития старинные описания и твои чайные эмоции. Тогда можно говорить о настоящем чае и о НАСТОЯЩЕМ в нем и в нас...

Сухой лист, аккуратен и красив, два листа и почка, а порой и один лист с почкой, легкий чай и для заварки смело можно брать его побольше. Цвет сухого чая - традиция описывает его как "слоновая кость", но "кость" проявила себя в заварке, здесь - разный оттенки мха, лишайника, цвета на стыке зеленого, фисташкового и серебристо-серого, сложный и радующий глаз оттенок

мао1.jpg

Аромат сухого чая легкий, летучий, не легковестный. Сначала, при самом первом приближении - сладкие травы, луговое, разнотравье и сам воздух в дыхании становиться сладким и теплым. По мере приближения в сердцевине аромата сладость нарастает и появляется смолистый дух, но не яркий, как в Лапсанге) а легкий, это смолистость соснового бора, духа хвойного, который растворен в воздухе...если пожевать листочек островатая свежесть хвои растворяется во рту...

Цвет настоя бледно золотой, бело - золотой, с едва уловимой розовинкой, почти незаметной, одна капля на золото бокала, от заварки к заварке деликатность цвета не меняется, он только чуть уходит в густоту, приобретая оттенки, которые китайская традиция описывает как "слоновая кость"

Над ча хаем из стекла - густой пар, аромат, аромат сосен и цветущего луга - в воздухе. Чаинки, раннего сбора, в стекле красиво поднимаются наверх гурьбой, а потом осыпаются как неторопливые снежинки, в своем хороводе, одна за другой ко дну. Цвет побегов - бледно оливковый, беловато - зеленый, чай собирали рано

Мой мао фэн! И розовинка видна)

мао2.jpg


Первый глоток удивляет необыкновенной маслянистостью вкуса, кажется, словно пьешь воду пополам с самой тончайшей фракцией оливкового масла, бывает такое ощущение в чае из почек, собранных в этих горах, редко, но бывает. Маслянистость не уходит во всех заварках, но в первой она доминирует над всеми качествами вкуса, "играет первую скрипку"

Новые нотки со второй - третьей заварки - знаменитая "свежесть" мао фэна, не холодок мяты,а именно свежесть, словно пьешь вместе со вкусом чая дух хвойного бора, той самой хуан шаньской сосны, которая растет неподалеку, в этих горах, и дышишь не паром от чашки а туманом гор.

Во вкусе чая раскрывается приятный оттенок пропаренного, "королевского" миндаля, если дать экспозицию подольше, миндальный оттенок рождает привкус яблочной косточки, не резкий , но очевидный

Пустая чашка с о сладким ароматом, просто сладость, как воспоминание о запахе цветка, легкая и очень приятная

В послевкусии - сладость, такая, какая возникает если попить очень вкусную горную воду, сладко где - то высоко и глубоко, на мягком небе, и в дыхании сладость и свежесть

Сказать что этот чай - сильный - ничего не сказать он дарит ощущение легкости и возвышенности, такой полет на горами, как говорили древние - "словно свежий ветер рождается в боках". Легкость в ощущении сердца, суставов и сочленений всего тела, этот удивительный чай словно одухотворяет телесность, дает возможность соединить плотное с легчайшим, фантазию с реальностью без всякой "натяжки" , в реальном ощущении тела, духа,мира и чая...

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#зеленыйчай #хуаншаньмаофэн  #ворсистыепикижелтыхгор  #маофэн

|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение