Не случайно все народы Великой Степи от Поволжья до Монголии пили, пьют и будут пить чай, приготовленный на молоке - он дает энергию, силу, бодрость. Отдают предпочтение чаю с молоком и Британцы, в силу, видимо островной исключительности, либо английский вкус к чаю развивался вместе с индийским, а там как известно, готовят Масалу - пряный, молочный чаек. Ценят чай с молоком и якуты и татары и башкиры и русские сибиряки. Сложно жить в Сибири и не полюбить его...

Но вернемся к китайским реалиям. Китайцы, как известно, особенно старшего возраста не употребляют молочные продукты в пищу, и организм их к этому не приспособлен и традиционный уклад сельского хозяйства не располагал. А главное - молоко и молочные продукты в их сознании - символ глубоко чуждой Китаю картины Мира - жизни и быту кочевников, которым Китай тысячелетия противостоял. Употреблять молоко - стать "не китайцем" ,быть отринутым своим социумом, "потерять лицо" - а этого они бояться больше всего
Кроме того китайский чай создан для соединения с водой, а не с молоком, так как он очень тонок, нежен и легок. Молоко подавляет китайский чай - это не ассам, прям таки ментоловое по силе послевкусие которого пробивается через плотную молочную суть
Но есть ПРАВИЛА - есть и ИСКЛЮЧЕНИЯ из них!
Какой китайский чай можно заварить молоком, попить с молоком или сварить на молоке?
Ответ очевиден - Шу пуэр - именно он успешно проходит британский "молочный тест" на качество чая становясь беловато-розовым как какао, именно он не теряет в молоке вкуса, а наоборот приобретает новые грани...
Молоко или сливки можно добавлять в Пуэр или Пуэр в молоко - читайте блистательное эссе Оруэлла, автора "1984" на тему чая и молока)
Можно заварить пуэр молоком - даже в термосе, и взять такой чай с собой!
Внимание! Пуэр имеет довольно пресный вкус и чтобы чая с молоком не был слишком мягок хорошо добавлять в него немного меда или тертого свежего имбиря, других пряностей - так чай получается намного живее и активнее
Впрочем и просто пуэр с молоком дает отличный вкус. Заваривая шу можно поэкспериментировать - несколько чашек выпить в чистом виде - а несколько - с добавлением молока или сливок
Из других китайских сортов чая интересные результаты показывает красный чай с молоком, особенно Дянь хун стандартного качества, хотя даже ушлые до темы англичане предпочитали китайский чай и дарджилинг пить без молока, отдавая молоку брутальный Ассам!
А шу пуэру? А шу пуэру - зеленый свет! Можно, поэкспериментировав с завариванием попробовать и настоящую молочную, пуэрную церемонию - сварить чай на молоке, получив особенный вкус. Тут мед, имбирь, пряности будут как никогда кстати. Только огонь нужно делать маленьким - а то молоко пригорит или убежит)
Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
Спасибо, что делитесь с друзьями!
=============================================================
=============================================================
#пуэр #шупуэр #молочныйпуэр #пуэрнамолоке #пуэрсмолоком #масала #оруэлл #якутскийчай #чайвсибирии