+7 (495) 585 72 85

Красота "уборки" китайского чая, совершенство его внешней формы как формируется и что это дает!?

Красота "уборки" китайского чая, совершенство его внешней формы как формируется и что это дает!?

Красота "уборки" китайского чая, совершенство его внешней формы как формируется и что это дает!?

Для чего чайному листу быть настолько красивым и безупречным по форме, как это бывает в Китае? Ответ прост, исполнение - сложный и трудоемкий процесс. А идея...чай должен, просто таки обязан быть красивым по форме чайного листа. Он должен иметь "свое лицо" и как настоящий китаец никогда "не терять его" в мире чаев, именно по внешнему виду, по уборке и форме готового чая его узнают и составляют о нем первое впечатление - и оно должно быть верным! 

В китайской традиции все функционально, чай не просто хорошо выглядит чтобы "иметь лицо", быть узнанным и произвести впечатление. Форма - это ризы, облачения " чайной души" и навстречу кипятку она раскрывается, удивляя и не скупясь на превращения. Каждый китайский чай при заваривании отдает слой за слоем свой аромат, вкус, действие и при этом каждый - в своем ритме, в своем "законе" и ритм этот задается формой, фактурой, структурой, обработкой листа...так как же формируется эта красота - повторяем, как "притчу во языцех" наш китайский чай, чай, который собран, обработан и сортирован и упакован и распакован))) - вручную...этапы :

Сбор

На этой стадии закладывается "первичная красота" формы чайного листа. Веками формировались правила сбора чайного листа - общие и "частные". По общим правилам собирались аккуратные, однородные побеги "без порока", не собирались изменившие цвет флеши, поврежденные морозом и  насекомыми, пустые внутри почки.  И собирают аккуратно, как хороший гриб - боровик из грибницы словно выкручивают, а не обламывают). И тут были, есть и будут исключения из правил  - это и чай Дун фан мэй жень, и юньнаньские Цзы я, но самим фактом своего "исключения" они  только подтверждает правило!

сбор.jpg

"Частные правила" - у каждого чая - свой стандарт сбора! Где почки, где почка и лист (пика и знамя) где два листа и почка, где один большой лист - а где целый побег!

На стадии работы с листом его можно сминать. скручивать, плющить, растягивать, придавать форму спиралей, лезвий, игл, шариков, комочков - но всегда он "должен" иметь потенциал к "возвращению". В чайничке происходит маленькая Весна, после чаепития - хоть снова возвращай наши побеги на чайный куст, если бы мы обладали этой сказочной силой. Но неповторимость "чайного бытия" имеет свое очарования. Этот "потеря" которая имеет чарующее очарование ожидания новой встречи с чаем, где будет и знакомое и неизведанное!

Сортировка!

После того как чай готов его просеивают, перебирают вручную, иногда даже выкладывают и калибруют по размеру, чуть ли под линейку, бережно его упаковывают и так же аккуратно хранят и перевозят - он в наших чайницах, в наших чайных холодильниках, ждет своего часа, чтобы показать свое лицо - во всех гранях и их красоте, изначально, закладывающейся в уборке, "прекрасной форме" ЧАЙНОГО ЛИСТА!

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо, что делитесь с друзьями!
==================================================
#китайскийчай #сборчая #качествочая #дунфанмэйжень #уборкачайноголиста

|
Рейтинг (3.2)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение