Люань Гуа Пянь. Чай со вкусом печенья
Люань Гуа Пянь, Тыквенный семечки из Люаня - зеленый чай - исключение из правил) Почти в каждой группе китайских чаев есть такие странные "засланцы" которые расширяют обозначенные границы вида. В улунах например, этот место занимает Дун фан мэй жень, в зеленых - шэн пуэр и Люань гуа пянь)
"Каждому овощу свое место" - гласит народная мудрость. До этого Люаня у нас был еще один, ранний, но мы ждали новый. И он пришел. Хорошие тыквенные семечки делают только из вторых чайных листьев и только в мае, когда сезон сбора высокого зеленого чая уже давным - давно закончен
По традиции нашей дегустации насыпаю сначала чай на ладонь - потом в чайную коробочку. Чаинки крупные, большие, действительно, словно семечки или пластины - кажется что чай аккуратно сложили пополам, вдоль оси листа, а потом еще и немного сжали - скрутили. Темно, светло - зеленые, местами почти черные, где -то чуть бирюзовые как лишайник чаинки. Разноцветные, но в гамме зеленого. Внешний вид - далек от привычных нам ВЫСОКИХ зеленых чаев. Но такой он Люань - почти улун в мире зеленого чая...
Аромат сухого чая немного закрыт, согревать дыханием пришлось его подольше, особенную активность он приобрел после прогрева в горячей гайвани, до заваривания. Много всего в аромате - сладость домашнего печенья, молочность, томленые овощи, печеные фрукты. Такой аромат - словно горшочек из русской печи с таким вкусовым ассорти.
В заваренном чае - сладкий аромат, "выпечка" отступает на второй план - на первом - халва, цветы, горные травы, и в основании аромата - очень приятный молочный оттенок, не такой густой как у Гуаньинь - но очевидный. Еще мед, цветочный, желтые цветы - донник, и сливочный оттенок. Во второй заварке уже очевидная перекличка с Те Гуаньинь...масло, вологодское, с песочным печеньем...
Цвет настоя - зеленовато - золотистый, вкус глубокий, полный, округлый, освежающий. Чай отлично убирает жар, на телесном уровне, в мышцах - расслабление, в уме ясность, собранность, "прохладный ветерок" и настроенность на продуктивную активность...
Отдельного внимания заслуживает аромат из пустого ча хая ( чуть не сказал - "бокала"). Верхний аромат - чистый оттенок Сирени, сладкий и пьянящий, удивительный для Люаня...на дне сосуда теплый густой, как пустая кружка из под горячего молока, жирного, дышишь - словно пьешь. А в руках - печенье
Такое чайное путешествие - полезное, вкусное и гастрономически изысканное, спасибо Люань Гуа Пянь, собранному в сезон Хлебных Дождей, и позже...
Сopyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#зеленыйчай #люаньгуапянь #тыквенныесемечки
|