+7 (495) 585 72 85

О горечи и терпкости в чае

О горечи и терпкости в чае

О горечи и терпкости в чае

Китайцы, говоря о достоинствах и совершенствах вкуса Чая, всегда, как это не покажется странным, упоминают не только о Сладости, но и о горечи, терпкости и остроте. Мы всегда получаем самое полное и целостное ощущение тогда, когда есть контрасты, сама жизнь состоит из огорчений и радостей, достижений и потерь, она мозаичная, и порой не знаешь, где найдешь - где потеряешь!

А чай и чайный ВКУС - вкус самой жизни, во всей ее многогранности. Для того, чтобы понять, насколько сладок чай, нужно чем-то эту сладость уравновесить и здесь терпкость и легкая горчинка как нельзя кстати. Ночь и День, Ян и Инь, сладость и горечь. Без нее - чай становится приторным, лишенным внутреннего "движения" вкуса, он не так радует, не так зажигает эмоции и восприятие.

 Горчинка, как часто, например, бывает в Великих Шэн Пуэрах уходящая, ее тут же, при проглатывании чая сменяет сладость, и раз за разом вкус пуэра предлагает нам эту "чудную игру" - пьешь - горький, проглатываешь - сладкий.

В зеленых чаях, наоборот, терпкость и сладость либо одновременны, или терпкость идет вслед сладости, рано или поздно соединяясь с ней, рождается целостный вкус. Бывает терпкость словно "острота", как у Лун цзиня с Львиного пика, о вкусе которого говорят, что  он "острый и высокий". не было бы остроты, не было бы и этой высоты. У мягких как шелк Мао фэнов или Аньцзи бай ча сладость дополнена потрясающе свежим вкусом, который выравнивает возможную приторность и пресность и делает эти чаи такими гармоничными

В некоторых чаях равновесие сладости выстраивается совсем по другому - ну нет в них терпкости и горчинки. Таковы, например утесные улуны высокого уровня - чудесный, наполняющий все вокруг аромат и сладко - пресный вкус. Казалось бы важного элемента не достает...но здесь остроту заменяет свежесть, свежесть, которая почти на грани холожения, как глоток родниковой воды в жаркий день - послевкусие, да и сам вкус, если пить утесный чай с настроением и звучно прихлебывая - сладок и свеж, и свежесть с лихвой "компенсирует" отсутствие терпкости и горчинки...

В красном чае всего с избытком - яркий чай, и сладость, которая коренится в самой природе его и терпкость и контрастная к сладости горчинка, а у Дянь хунов еще и легкая кислинка

В гуандунских улунах из рода Феникса при правильном заваривании вовсе нет терпкости и горчинки, и свежестью они не "богаты" - самый южный улун, он жарок и сладок, рожден на туфовых почвах. Но сама Природа, решив сделать Фенхуан великим, подарила его южному сладкому изобилию потрясающий, не встречающийся больше в мире китайских чаев контраст - имбирность, перечность вкуса, которая так изящно оттеняет его нектарную сладость...

Исключение, пожалуй, составляют лишь белые чаи, им не дано быть ни терпкими, ни горькими...но в них нет и приторности но им подарена приятная, легчайшая но слышимая, на фоне сладости и пресности - кислинка - словно чья -то рука так вовремя обронила в чашки пару капель лимонного сока. А еще белый чай рождает прохладу, он как дуновение весеннего ветра, и это его качество вместе с приятной кислинкой не дает ему быть просто сладким и пресным...

В шу пуэрах нет ни кислоты ни остроты, но щелочной вкус "разбавлен" такой потрясающей полнотой и густотой, и темно-бордовым, почти черным цветом, что тут ни о пресности, ни тем более о приторности и речи нет. Горечи и терпкости нет - а игры вкуса - с избытком - сама природа шу пуэра, его характер вызывает эмоции - и пресности - нет и следа !


Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#лунцзин #пуэр #дяньхун #белыйчай #красныйчай



|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение