Китайцы, говоря о достоинствах и совершенствах вкуса Чая, всегда, как это не покажется странным, упоминают не только о Сладости, но и о горечи, терпкости и остроте. Мы всегда получаем самое полное и целостное ощущение тогда, когда есть контрасты, сама жизнь состоит из огорчений и радостей, достижений и потерь, она мозаичная, и порой не знаешь, где найдешь - где потеряешь!
А чай и чайный ВКУС - вкус самой жизни, во всей ее многогранности. Для того, чтобы понять, насколько сладок чай, нужно чем-то эту сладость уравновесить и здесь терпкость и легкая горчинка как нельзя кстати. Ночь и День, Ян и Инь, сладость и горечь. Без нее - чай становится приторным, лишенным внутреннего "движения" вкуса, он не так радует, не так зажигает эмоции и восприятие.
Горчинка, как часто, например, бывает в Великих Шэн Пуэрах уходящая, ее тут же, при проглатывании чая сменяет сладость, и раз за разом вкус пуэра предлагает нам эту "чудную игру" - пьешь - горький, проглатываешь - сладкий.
В зеленых чаях, наоборот, терпкость и сладость либо одновременны, или терпкость идет вслед сладости, рано или поздно соединяясь с ней, рождается целостный вкус. Бывает терпкость словно "острота", как у Лун цзиня с Львиного пика, о вкусе которого говорят, что он "острый и высокий". не было бы остроты, не было бы и этой высоты. У мягких как шелк Мао фэнов или Аньцзи бай ча сладость дополнена потрясающе свежим вкусом, который выравнивает возможную приторность и пресность и делает эти чаи такими гармоничными
В некоторых чаях равновесие сладости выстраивается совсем по другому - ну нет в них терпкости и горчинки. Таковы, например утесные улуны высокого уровня - чудесный, наполняющий все вокруг аромат и сладко - пресный вкус. Казалось бы важного элемента не достает...но здесь остроту заменяет свежесть, свежесть, которая почти на грани холожения, как глоток родниковой воды в жаркий день - послевкусие, да и сам вкус, если пить утесный чай с настроением и звучно прихлебывая - сладок и свеж, и свежесть с лихвой "компенсирует" отсутствие терпкости и горчинки...
В красном чае всего с избытком - яркий чай, и сладость, которая коренится в самой природе его и терпкость и контрастная к сладости горчинка, а у Дянь хунов еще и легкая кислинка
В гуандунских улунах из рода Феникса при правильном заваривании вовсе нет терпкости и горчинки, и свежестью они не "богаты" - самый южный улун, он жарок и сладок, рожден на туфовых почвах. Но сама Природа, решив сделать Фенхуан великим, подарила его южному сладкому изобилию потрясающий, не встречающийся больше в мире китайских чаев контраст - имбирность, перечность вкуса, которая так изящно оттеняет его нектарную сладость...
Исключение, пожалуй, составляют лишь белые чаи, им не дано быть ни терпкими, ни горькими...но в них нет и приторности но им подарена приятная, легчайшая но слышимая, на фоне сладости и пресности - кислинка - словно чья -то рука так вовремя обронила в чашки пару капель лимонного сока. А еще белый чай рождает прохладу, он как дуновение весеннего ветра, и это его качество вместе с приятной кислинкой не дает ему быть просто сладким и пресным...
В шу пуэрах нет ни кислоты ни остроты, но щелочной вкус "разбавлен" такой потрясающей полнотой и густотой, и темно-бордовым, почти черным цветом, что тут ни о пресности, ни тем более о приторности и речи нет. Горечи и терпкости нет - а игры вкуса - с избытком - сама природа шу пуэра, его характер вызывает эмоции - и пресности - нет и следа !