+7 (495) 585 72 85

Секреты улунского чая Те Гуаньинь, тонкости Великого Чая

Секреты улунского чая Те Гуаньинь, тонкости Великого Чая

Секреты улунского чая Те Гуаньинь, тонкости Великого Чая

Те Гуаньинь, легендарный, самый называемый, самый знаменитый южно-материковый улун. Выращивается в горном уезде Аньси, в провинции Фуцзянь. Известность получил либо в 1736 либо в 1745 гг., в годы правления императора Цяньлуна. Первые, древнейшие сады Те Гуаньиня появились в деревне Сипин, где зародилась технология этого чая,там делается чай и до сих пор. Помимо деревни Сипин известно несколько чаепроизводящих районов - Чанкан, Синду, Гандэ, Сянхуа. Сянхуа знаменит самыми высокогорными садами, а Гандэ - умениями и навыками мастеров обработки чая, так как в Те Гуаньинь "работа" не менее важна чем "природа" самый лучший Те Гуаньинь считается, приготовленный в Гандэ, руками самых умелых мастеров чая...

Важен сорт чайного дерева, для высокого Те Гуаньинь используют особые сорт чайного куста, который называется Хун Синь - "Пурпурное Сердце"

пур.jpeg

Мясистые листья этого сорта чайного дерева идеально подходят для приготовления лучшего Те Гуаньинь

Стили уборки ( формы готового чая) и, следовательно скрутки чайного листа

Весь Те Гуаньинь, который сейчас делается в Китае можно разделить на две больших группы - "традиционный" и "новый", причем это разделение не по стилю аромата и вкуса, а по скрутке чайного листа, насколько чайный лист тщательно прошел "яо коу" - "скручивание на шаре" - важнейший этап в обработке чайного листа...

Традиционный
трад.jpg

Новый
новый.jpg

У традиционного Те Гуаньинь - чаинки тяжелые, словно железо, скручены плотно ии округло, имеют форму "стрекозьей головы" и завариваются очень долго, постепенно отдавая аромат и вкус. Довольно часто "традиционный" Те Гуаньинь, не такой цветочный, как чай "нового стиля", но идеальный сорт совмещает в себе круглую, тяжелую форму и яркий, летящий аромат...

Немного из ИСТОРИИ

Когда мы вступаем в рассуждения о форме чая в ее историческом развитии мы всегда в зоне и исторических фактов и предположений. Чай Те Гуаньинь - не исключение. Если брать за основу традиционные описания этого сорта, то первый Те Гуаньини были круглые по форме скуртки, затем листья стали скручивать слабее и к 19-20 веку сформировался внешний вид готового чая, больше напоминающий Бао чжун, то есть чаинки были похожи на утесные чаи. И только в 1992 году, который обычно называют годом Перемен, Те Гуаньинь стал опять круглым и тяжелым как железо, в середине 2000 гг. опять начал "расправляться". Процесс на который раньше уходили века, теперь занимает десятилетия. Возможно уже совсем на наших глазах Те Нуаньинь начнет походить на Бао чжун. Впрочем, надеюсь, что нет)

Стили Аромата и Стили прожарки чайного листа

Цин сян. Молодой аромат. Самый широкий по спектру ароматических ощущений, цвет настоя бледно - золотистый с легкой едва заметной прозельнью -  в аромате чудесные цветы, вологодское, растаявшее масло, мед, во вкусе сирень отборные зеленые яблоки Гренни Смитт. Прожарен минимально - аромат - яркий , вкус живой и молодой

Нун сян. Густой аромат. Средне прожаренный чай, как правило прогревается на углях сутки - двое после основного цикла обработки чайного листа. Цвет листа более спокойный, в аромате "срезана цветочность" больше сладости, медовости, оттенков конфитюра и экзотических фруктов, цвет настоя - желтый янтарь

Хей сян. Аромат сильно прожаренного чая - цвет листа глубокий черновато бурый. В аромате оттенки гречишного и падевого меда, темного солода, шоколада, кофе с мороженным во вкусе, даже присутствует в аромате чая привкус "гаваны", кожистый, сигарный оттенок. Прожаревается в течении нескольких дней, иногда дольше, часто в течении полугода - года прожарки повторяются, так воспитывается вкус чая Лао Ча

Возраст Гуаньиня

Все чаи Гуаньинь, которые выдерживаются во времени делятся на "старые" и "состаренные" . Состаренные мы описали выше, это улуны, похожие по своему стилю на Шу пуэр. Старые Те Гуаньини не проходят первичного долгого прожаривания, а закладываются на хранение как "нун сяны", прогреваясь раз в полгода - год, не чаще. Говорят, что возможно закладывать на хранение и чай "нун сян", который сможет сам пережить интересную трансформацию и вступить в особенное, творческое взаимодействие со временем. Знатоки поговаривают, что такой чай пахнет сухой малиной, и этот аромат доминирует над всеми оттенками. В классическом старом Те Гуаньине по прошествии 20-30 лет появляется как и в шэне аромат "культурного" времени - старого архива, библиотеки, шкафа, фолианта...они использовались как лекарство, такие чаи...
Старый Лао Гуаньинь это настоящая драгоценность,до сих пор в частных коллекциях существуют чаи 60-70-80 гг 20 века,которые по стоимости на вес золота.Вкус и аромат их сложно описать здесь и оттенок дикой сухой малины и оттенок запаха старого манускрипта,и островатый,волнующий камфарно-мускусный аромат,настоящий дух времени,выдержки.

Время,которое можно попробовать...на вкус

Лао Гуаньинь старше середины 90-ых гг. (92г.) по внешнему виду,уборке чайного листа выглядят непохоже на современный чай-длинные,словно у утесных чаев чаинки.Такая внешняя форма настоящего старого Гуаньиня одна из важных составляющих его атрибуции.С середины 90 годов (92г.) и до новейшего времени Лао Гуаньинь характеризуется традиционной для нашего времени скрученностью.В те же годы как начались эксперименты по приготовлению красного чая из листа Гуаньиня чаеводы из Аньси стали пробовать готовить состаренный Гуаньинь по тайваньской рецептуре обработки листа чая огнем и последующей выдержки в глиняных емкостях,что тайваньцы называют Лао ча ван,Владыка выдержанного чая.Вкус такого Гуаньиня что совершенно необыкновенное-темный мед,шоколад,оттенок "Гаваны",а в послевкусии кофе гляссе!

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо, что делитесь с друзьями!
==================================================
#тегуаньинь #гандэ #сянхуа #лаогуаньинь #пуэр #малина

|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение