+7 (495) 585 72 85

Шу пуэр 2005 Сладость, Сладость...Сладость!

Шу пуэр 2005 Сладость, Сладость...Сладость!

Шу пуэр 2005 Сладость, Сладость...Сладость!

Иногда бывает так с чаем - держись в руках упакованный чай и понимаешь каким - то предощущением, что он - ХОРОШ. На каком то другом уровне информация приходит. И часто тут вовсе нет никакой "мистики" - просто наработанная культура взаимодействия с предметом, имя которому  - Чай. Вот держишь пакетик Дун тин би ло чуня в руках и если он маленький, тяжелый, тонкий, а чай в нем гремит как песочек или мельчайший гравий - как правило не открыв чай уже понимаешь, что он по первому приближению - хорош). Открываешь - и получаешь уже новую информацию - как аромат идет из пакетика, сразу чувствуешь его или надо вдыхать внимательно. Сначала всегда пытаюсь не смотреть на чай, а закрыв глаза, или просто не глядя - вдохнуть...

Но - о пуэре. Наш сегодняшний герой, чайный кирпичик порадовал сразу, как только я нащупал его в чайной коробке. Под пальцами приятная фактура, неровный, словно "растопыренный" на ощупь - под бумажной рубашкой чувствуешь и фактуру спрессованного, крупного листа с высоких, прямоствольных деревьев из чайного леса. Старые чаи, особенно сделанные из крупных листьев в правильном хранении равномерно зреют, теряют влагу и как старое дерево - немного и форму, кажется словно энергии времени так "взъерошила" наш кирпич и он "поплыл" и приплыл) прям на наш чайный стол. Приятное первое знакомство

Аромат сухого чая. Первый, самый первый аромат - еще не снимая бумажки, от кирпича, который держу в руках. Что шэны, что шу пуэры - если они хороши отменно пахнут через упаковку, а полежав какое то время в шкафу, с книгами просто пропитывают полку ароматами...

Наш пуэр пахнет сладко... Через бумагу цвета желтоватого крафта - сладкий аромат ореха, может древесный, нет скорее орех и сладость не простая, а радостная - такое предощущение чая. Аккуратно открыли упаковку - а в ней цвет хорошего, полежавшего времена шу. Не черный, и не коричневый - а коричнево - бурый с розовинкой, может с легким оттенком баклажана. Чай по торцу кирпича чуть разошелся и даже немного пружинил при сжатии - его довольно легко разделить на отдельные листья - пластины. И они легли в ча хэ, затем в прогретую гайвань - и тут началось...

Из гайвани - просто прогретый чай пахнет так явно, ярко и не по шушному "летуче", что даже крышка гайвани берет на себя аромат еще не заваренного чая. Орех, даже ореховая паста с медом, темным, падевым или гречишным, изюм, финики - а еще - лес, наш, темный, но прогретый солнцем, шишкинский, с мишками. И пахнет по лесному "архетипично" дух лесного воздуха, чайный лист рожденный в джунглях Юньнани сохранил его в себе и передал нам в отражении аромата нашего леса, потрясающего, когда после города отдыхаешь на Природе и дышишь лесным воздухом полной грудью - и это все... в чае...

Цвет настоя ( о том чтобы выливать заварку не было и речи) - розовый по краям чашки, переходит в апельсиновый, как у дань цунов в центре. В ча хае - просто розовый, бледно - розовый, такой оттенок можно наверное увидеть в закатном небе, если повезет.

Вкус чая, даже на самых первых заварках - чистый, цвет его прозрачен, вкус создает особое возвышенное ощущение, он по структуре и водный и воздушный. Пуэр словно пропитан сладостью и свежим оттенком подлеска старого леса - мудрого и дремучего. И все это на сладкой основе вкуса...Сладость во рту, на языке и приятно - приторная на мягком небе и в горле - та сладость,  которая слаще и тоньше сахарной...

Аромат что из чашки, что из чахая, что с развара листа - везде одна потрясающая и богатая мелодия  "ча юнь". Аромат старого дерева - благородный и древний, старинной книги - такая приятная нотка...Комод с томами - фолиантами. Этот чай пахнет КУЛЬТУРОЙ. Вы пробовали культуру на вкус? Я до знакомства с этим шу пуэром - пожалуй, что нет...теперь всем нам предоставляется такая возможность...
Действие, активность чая - буквально со второй - третьей чашки начинаешь его ощущать телом - даже больше телом и духом. Чай пропитывает собой всего тебя, возвышает, словно поднимает над Землей - дарит не смех но улыбку и состояние наполненности без избытка и мягкой силы. Он теплый, но не жаркий, по пуэрному правильный. Тепло идет, минуя все препятствия "прямо в кости" и остается надолго. Этот чай как лекарство, на какое то время он все, пусть немного, но оборачивает вспять - нет ни времени, ни беспокойства. Суета уходит. Остается Чай и Ты. И этот диалог прекрасен. Такой чистый по своей Природе чай, "понявший" по своему и отфильтровавший время способен передать тебе свою мудрость. Просто надо сесть и заварить его, дать жизнь этому чаю, соединив его с кипятком. И добавить немного внимания...и чай сделает все сам)

Я заваривал его долго - я так обычно не делаю - раз 20... с ним не хотелось расставаться. Чай все время отдавал сладость во вкусе, его было интересно пить и длить в себе эту работу, не отпускать чудесную атмосферу чайного мира. Сейчас пишу о чае, а он - все еще "в силе", уже не заваривается, но продолжает работать внутри)

Вспоминаю вкус и аромат...столько всего в нем было. Мне напомнил пуэр об аромате шаосинского старого вина в глиняном кувшине, через фруктовую сладость проступали молочные оттенки в виде карамели и пломбира...удивительно как пахнет развар чайного листа - обычно он грубоват и неотесан, у зеленых пахнет травой, у улунов - сырой водой. А тут - оттиск всего тонкого и мощного, что есть в чайном характере. Аромат развара похож на засахаренные фрукты, нотки померанца, самых нежных фиников и темного меда, который пчелы собирают не с цветов а с деревьев, падевого меда. Чай дарит сладкое послевкусие, рождающее сладость в горле, которая раз за разом нарастает от выпиваемого чая, чашка за чашкой

В первый раз этого не почувствовал...а сейчас ча хай пахнет как пустой коньячный бокал - дуб, аромат вина, очень напомнил некогда любимый Leopold Gourmel - аромат Возраста Фруктов, Возраста Пряностей...

В отдельных заварках в аромате крышки гайвани проступала столь желанная для любителей чайных древностей "камфорность" - островатый, высокий и пронзительный оттенок, но не едкий, а вплетенный в структуру букета. Это как спиртуозность в старом коньяке - не на первом плане, но играет свою роль..

Писать об этом чае и вспоминать его можно долго. Этот сорт из тех, что оставляют след и в теле и в сердце и памяти. Его хочется еще и еще. чай не для частых, но внимательных и увлекательных чайных путешествий.


P. S. А еще я знаю человека, китайца, который выбрал его много лет назад для себя и хранил его и пил. В нем есть отпечаток традиции, наполненной любовью и пониманием чая. А еще...этот Пуэр выражает идею чая вообще, которая вне школ, систем и сортов. чай создает то пространство где Жизнь, Чай , Человек говорит о вечном и совершенном - а этого порой так не хватает!

Виновник торжества...

Сopyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#пуэр #шупуэр #ароматвремени








|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение