+7 (495) 585 72 85

Шу пуэр. Оцениваем качество

Шу пуэр. Оцениваем качество

Шу пуэр. Оцениваем качество

Сначала несколько слов о терминах). Что значит пуэр и что значит Шу пуэр? Пуэр - это местечко, район китайской провинции Юньнань, где раньше была сосредоточена торговля лесным чаем "шай цин", просушенным . Откуда чаек? Чай из Пуэр). Так наш знаменитый Древний - Современный сорт и получил свое название


Gong_Ting1_large.jpg

Шу пуэр был придуман в 70-ые года 20 века, когда группа технологов в содружестве с уникальной менхайской водичкой применила технологию "во дуэй" - влажного скирдования к пуэрному сырью. Кто говорит что в основу легла технология Лю бао, кто - Люанского чая. Так или иначе - на свет появился совершенно новый чай, который прославил Китай не меньше чем фарфор или исинская глина.

"Шу" переводится на русский язык как "готовый" чай, но по сути правильно его переводить как "приготовленный",так как во первых изготовленный шу пуэр не рекомендуется заваривать и пить сразу, а во вторых, несмотря на его благоприобретенную в куче "старость" при хранении шу пуэр способен на развитие и перемены, которые идут в нем по другому, не так как в шэне, но тем не менее происходят!

PUBC-90-381a-8.jpg

Термины вещь скучная, но необходимая, так как еще Конфуций говорил что "исправление чаев и чайной торговли начинается с исправления имен")))

Теперь речь о качестве

Влажное скирдование шу пуэра, когда сырье становиться коричневато-бурым и приобретает в течении нескольких недель глянец, зрелость, старость, процесс мягко говоря не для нежных натур, чай в куче приобретает сначала неприятный, потом очень неприятный запах. А что вы хотели? СлабО за пару тройку недель прожить полжизни. Как тут не благоухать?)

После того как куча разворошена окончательно, чай просушен, ему либо "придают форму" в виде блинов,чашек, грибов, кирпичей, квадратов, мандаринов, апельсинов, ананасов), либо оставляют в рассыпном виде

Правило Первое

После того, как шу пуэр прошел влажное скирдование "во дуэй"  должно пройти по меньшей  мере несколько месяцев, а то и год, чтобы его можно было начинать пробовать. Иначе - невкусно и не полезно. Наш заново рожденный "старичок" должен отлежаться. Спрашивайте у продавца сколько времени прошло с момента базовой технологии. Обязательно.

pu-erh-teas.jpg

Правило Второе 

Чай должен приятно пахнуть. Хотя бы понюхайте его перед покупкой). Ровный, приятный аромат дерева, темного леса, меда,орехов - немного горького шоколада - совсем чуть - парного молока.

 Можно брать. Вонючий, сырой, неприятный оттенок - лучше выкинуть, отбросить, намерение его покупать. Обратите внимание и на внешний вид.

Плохой шу пуэр на вид безобразен, как говорят в России #волосыногтизубы), достойный вашего внимания - скромен, но ровен и аккуратен по внешнему виду - чем красивее, ровнее, аккуратнее шу пуэр на вид тем тщательнее его делали и сортировали. Какое ВНИМАНИЕ такой и чай. 

Правило Третье

Чтобы там не говорили продавцы заводского чая о важности технологии и не существенности сырья для Шу Пуэра - лукавят они, ищут коммерческую выгоду, такова их судьба, цели и задачи. Мы романтики, любители чая и сегодня на рынке шу пуэра можно найти не только чаи, сделанные из кустовидного чая "тай ди" но и из лесного
"цяо му". Он все равно вкуснее - силу Природы и Места не заменишь ничем. Но...только если готовил чай спец, если скирдовал его мастер.

Правило Четвертое

Нежнее, еще Нежнее! Возраст и изменения в хранении шу пуэра. Как говорят китайские знатоки -  чем дольше хранится шу пуэр, тем нежнее он становится, и даже цвет настоя светлеет - немного, но заметно. Соответственно - если заявлен Старый Чай - а он на вкус нечесаный зеленый юнец - отбросьте решение его покупать, лучше выберите моложе, но честнее. Нет ничего неприятнее лукавого старца - чай - не исключение. Ровный, приятный, спокойный аромат орехов, меда,молока, сладкого дерева,прям ближе к коньячному спектру - вы почти уже ПРИНЯЛИ верное решение!
 .Yunnan_Pu_Erh_Tea_Brick__7588_.jpg

Правило Пятое

"Выпил - понял", в смысле что окончательно понял качество и силу чаечка и сформировал желание его ВЗЯТЬ

Чай должен быть насыщенным но ПРОЗРАЧНЫМ без мутности и взвеси

Чай должен быть СЛАДКИМ но не кислым

Чай должен быть (при умелом заваривании) ДОЛГИМ а не быстрым как кролик

Чай должен оставлять приятное послевкусие

Горчинка пуэра если она есть - сродни горечи швейцарского шоколада без сахара, она не вяжет и не дубит, и почти мгновенно переходит в сладость, которая остается на долго

В пуэре есть "люстровость", неоднородность цвета от краев розовинка  - переходящая в темно бордовые "очи"

Пуэр + молоко - бело розовый оттенок как у отборного какао, чай отлично проходит молочный британский тест

Ну состояние - вы о нем слышали Пуэр просто таки ОБЯЗАН РАБОТАТЬ давать после чаепиия подъем сил, энергии, и особый вид тепла - идущее прямо в кости

ВАШ ЧАЙ ТАКОЙ КАК МЫ РАССКАЗАЛИ - Не выбрасывайте, приобретайте Пуэр и пейте его, всегда делайте правильный выбор - с экспертами от TeaOne.ru, с нами вкусно и весело)


Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1                        

Спасибо, что делитесь с друзьями!

================================================
================================================

#пуэр #шупуэр #купитьпуэр #вкуспуэра #пуэрпрет


|
Рейтинг (2.93)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение