Когда мы осваиваем искусство заваривания чая по-китайски можно не думать о том, как это сделать со смыслом...заварил, слил из чайника или гайвани чайный настой побыстрее, заварил еще раз и так до тех пор пока не уйдет вкус, самый верный показатель стоит ли заваривать чай еще...Но чаев много - и у каждого свой норов, свой характер, свои особенности. Когда знаешь чай вольно или невольно формируешь к нему, и к стил.ю его заваривания индивидуальный подход, который дает авторский и порой просто удивительный результат.
Эксперты компании TeaOne.ru предлагают на ваш суд свои наработки в искусстве приготовления чая - что подсмотрено у реальных китайских чайных мастеров, а что-то - плод индивидуального чайного творчества в течении почти 20 лет каждодневных чаепитий
Ну, теперь к делу. Рассыпной шу пуэр - казалось бы - нет чая для заваривания проще - не капризен к воде, и в плане качества и в плане силы кипячения, может завариться даже в термосе. Но а когда у вас в руках чайник или гайвань? Как заварить шу пуэр так, чтобы он дал округлый, равномерный, длящийся, живущий вкус на протяжении многих заварок?
Первое правило - очень хороший прогрев всей посуды для чаепития, так как наш шу любит водичку и чайничек погорячее)
Второе правило - настаивание чая, после первой же заварки мы даем экспозицию несколько секунд и с каждой новой заваркой выдержку увеличиваем, доводя к крайней (9-10 заварки) до нескольких минут
Третье правило - ни в коем случае не сливайте всю воду в перерывах между заварками и увеличивайте объем оставленной воды - к последним заваркам до половины объема посуды
Четвертое правило - если чаепитие проводится в чайничке из исинской глины - обливайте между завариваниями его кипятком - глина красиво реагирует на водные потоки, а шу пуэр томиться словно ряженка в русской печи, открывая все новые и новые грани, дает хороший объем и насыщенный вкус
Хорошего Вам чая, друзья, следите за нашими публикациями и мы поделимся с вами и другими тонкостями в заваривании китайских чаев!