+7 (495) 585 72 85

Старые и Новые Белые чаи Две грани Старости и Юности

Старые и Новые Белые чаи Две грани Старости и Юности

Старые и Новые Белые чаи Две грани Старости и Юности

Старые и Новые белые чаи  - две грани Старости и Юности...

Первая Грань

Традиционные и новодельные белые чаи. Белый чай в его подлинном и высоком качестве - уникальный продукт китайской провинции Фуцзянь. Сама природа сделала так, что если где белому чаю и суждено было появится - так именно в Фуцзяни. Почему? Здесь веками были распространены уникальные сорта чайных кустов, почки которых - плотные, мясистые, полностью покрытые белым, серебристым ворсом - словно русская верба. Смотришь на такой побег и понимаешь - БЕЛЫЙ.

По данным источников первым был сделан листовой Белый чай Бай Мудань - Белый Пион, на пограничьи  провинции Фуцзянь и Чжецзян. Возможно какой то из чаеводов, который делал местный сорт зеленого чая Люй Мудань - Зеленый Пион в порядке эксперимента или случайно несколько дольше подержал чайный лист в первичной стадии обработки - завяливании и увидел что рождается совершенно особенное и новое явление. Чайные побеги приобретают особый аромат и по вкусу и по действию такой, почти не обработанный чай был чудесен. Так в 16 веке. а может и чуть ранее родился из идеального сырья идеальный чай, "проект" которого ожидал своего часа в удивительных побегах местного чайного дерева

Двумя веками позже в приморском городке Фудин, создали самый рафинированный и тонкий из белых чаев - Бай хао инь чжень и по сей день не имеющий аналогов среди всех претендующих на "белизну" его родственников. Навеки первый и лучший

Затем появились еще два сорта листового чая, более грубого чем Инь Чжень и Мудань - Шоу Мэй ( Брови Долголетия) и Гун Мэй ( Императорские Брови), тоже оригинальные, фуцзяньские по происхождению...

шоу.png

Проходило время, белый чай становился все более и более востребованным, цена на него росла, а расширять производство было невозможно - в других местах НЕ ПОВТОРИТЬ характер чая, его "мелодию", его ХАРИЗМУ...

Стали экспериментировать с технологией - появились первые НОВИНКИ - белый чай очень привязан к ПОГОДЕ, чтобы сделать белого чая больше стали применять не только  естественное завяливание, но и завяливание в помещении, когда чаи раскладывали на стеллажах и роторами нагнетали горячий воздух. Чай стал грубее, но дешевле. Скоро плодом таких экспериментов стал фуцзяньский экзот - Хун Ча Вэй Бай Мудань - Белый Пион со вкусом Красного Чая.  в 
- когда процесс медленной ферментации настолько длительный - что появляются в чае нотки улуна, или красного чая с незначительной ферментации, вроде североиндийского Дарджилинга...

Но белых чаев по - прежнему НЕ ХВАТАЛО - и тогда взяли технологию белого чая и шагнули за пределы Фуцзяни, во многие китайские чайные провинции и прежде всего в провинцию Юньнань - где много дешевого чайного сырья...

Самый распространенный на данный момент местный белый "юнец" чай Лунный Свет, который согласно современному преданию завяливается и при Луне и на Солнце...

лу.jpg

Есть и почковые юньнаньские копии...отличить от оригиналов из Фуцзяни легко - достаточно раз попробовать  и то и другое. Ну маленький совет для "первого приближения"  - юньнаньские почки "острее", тоньше, длиннее - и ворс на них словно сглажен, он как байка или плюш - а в Фуцзяни - верба! И вкус больше в лаймово-цитрусовую ноту, без муската и мускуса)

юн.jpgба.jpg

Вторая Грань

Раньше считалось что Белый Чай - чем моложе и свежее - тем он ЛУЧШЕ... до тех пор пока один торговец не реализовал большую партию закупленного им Бай муданя...чай отлежался на складе и приобрел новый вкус, продавец полюбил его - передал свою любовь к новому чаю покупателям...так родился выдержанный Белый чай, ему стали как и пуэру придавать форму - прессовать его и он приобрел своих ценителей. Действительно, базовая технология позволяет белому ЛИСТОВОМУ чаю стариться. он набирает цвет, вкус аромат...Цвет янтаря, аромат зрелого старого муската...а еще потом выяснили что он лучшее питье для людей страдающих сахарным диабетом именно старый белый чай...Не замена молодому - но явление!

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо, что делитесь с друзьями!
==================================================
#китайскийчай #чайможноесть #чайныелистья #белыйчай #зимнийчай #дундин #тегуаньинь #чайизносика #нечайныечаи #гуйхуа #мейгуй #исинскийчайник #чайныесмеси #чайныесмеси #купажи #терруар #великиевина #императорскийчай #пуэр #чайноедерево #чайныйкуст #тайваньскийчай #дунфанмэйжень #дундин #шоугун #чайручнойработы #какжаритьчай #белыйчай #байхаоиньчжень


|
Рейтинг (3.02)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение