+7 (495) 585 72 85

Старый и Молодой чай - история и современность

Старый и Молодой чай - история и современность

Старый и Молодой чай - история и современность

В русском языке слово "Старый" - по отношению к продуктам питания имеет негативный смысл, да и по отношению к другим явлениям и предметам пожалуй тоже. Старинный, Древний,Выдержанный - совсем другое звучание. В Китае не так - "Лао Ча" - "старый чай" и никто не думает о помойке, а представляет хранящиеся чайные раритеты, время, которое можно оценить на вкус.

Еще совсем недавно под выдержанным чаем понимали только Пуэр, хотя в китайской традиции есть много сортов чае способных вступать в поистине "творческое" взаимодействие со временем, приобретая от него мягкость, глубину, силу...Как правило чай, который выдерживается в молодом возрасте груб и неотесан, он как юноша с хорошим потенциалом, со временем наш чай возмужает, проявит иные качества, горечь сменится сладостью, острота - мягкостью, на место колкого вкуса придет мягкость хорошо выделанного шелка



пуэр.jpg

Выдерживать можно, соответствии с китайскими правилами любой чай, кроме зеленого и желтого, но даже здесь есть исключения - шэн пуэр - это архаичный зеленый чай, "шай цин", просушенный на солнце, в нем есть начавшееся окисление, которое в хранении переходит в постферментацию

Выдерживается именно листовая пластина, но никак не почка, так как в почке есть качества, делающие ее неспособной к длительному хранению (даже в стандартах пуэров прописано, что общее содержание почек не должно превышать 15 % от общего объема чая)

Совсем в новейшее время в Китае была предпринята удачная попытка выдерживать белый листовой чай, ему, как пуэру даже начали "придавать форму" - делать прессованный чай - процессы базовой обработки белых ЛИСТОВЫХ чаев позволяют им развивать свои свойства во времени

В мире улунского чая есть практически любое чайное ощущение и состояние.И выдержка здесь - не исключение. есть улунские чаи, похожие на шу пуэр, есть улуны, которые стареют как шэны

Все выдерживаемые сорта чаев можно делить на две большие группы - состаренные и старые. Состаренные - это те сорта. которые как Шу пуэр в базовой обработке уже приобретают "старость" во вкусе и затем выдерживаются, Старые - те сорта, которые довольно молоды еще при начале хранения, но способны к превращению и развитию своих качеств во времени

Старый чай не заменяет молодой и не стоит стремиться к тому, чтобы весь чай "старить" - просто, когда у чаев есть потенциал к выдержке - это нужно использовать и дать им раскрыть во времени новые грани своего естества. И чай от этого совершеннее становится - и мы богаче  - в прямом и переносном смысле этого слова
=====================================
Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
=====================================
Спасибо, что делитесь с друзьями!
=====================================
#пуэр #выдержанныйчай #старыйчай #улунскийчай #лаоча

|
Рейтинг (3.1)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение