+7 (495) 585 72 85

Судьбы красного чая в Китае. Часть третья, пока последняя

Судьбы красного чая в Китае. Часть третья, пока последняя

Судьбы красного чая в Китае. Часть третья, пока последняя

К середине 90-ых гг 20 века , несмотря на рост интереса к китайским чаям как внутри страны, так и далеко за ее пределами не существовало ни одного по настоящему высокого красного чая и, соответственно у него было тонких и внимательных почитателей. Но здесь ключевое слово, которое мы не упомянули "Почти" не существовало и "Почти" не было

Если бы не было Исина...именно с Исинского красного чая "тонкие и нежные" хун ча начали свое победное шествие практически по всем чайным провинциям Китая. Здесь нужно сделать важное уточнение. Исин гун фу хун - Исинский красный чай гун фу сам по себе ничем не примечателен - заводской, темный, поздний, с вяжущим привкусом корней папортника на языке, если заварить крепко, и довольно водянистый в низкой концентрации

Но волею судеб мастера исинской глины полюбили красный чай, кто то из великих - Гуй цзин чжоу, возможно, а может и кто-то ранее, оценил не только вкус красного чая но и удивительное свойство местной ПРИРОДЫ - порождать, словно специально, идеальный чайный лист для наработки пурпурной глины из Исиня. Чарующий блеск, лоск, сияние, удивительный аромат и вкус, исинские чаи вступают с глиной в удивительное взаимодействие. 

Художники из Исина своим запросом на изысканный чай, а другой пить и ценить они и не могли бы создали запрос, на который откликнулись местные чаеводы, которые жили по соседству с самой красивой бамбуковой рощей Поднебесной - "Чжу Хай" -"Бамбуковое Море". Они делали на тот момент отменную реплику Би ло чуня, который называли просто  - Исин люй ча - и вот, собранный до Цин Мин молодой и нежнейший чайный лист идет на приготовление красного чая - случай беспрецедентный и не имеющий аналогов на тот момент в мире китайских чаев. Это же не Юньнань, готовая на всякие чайные эксперименты, а Юго - Восток, где понимают толк в нежности

Чай получился фантастический - вот как на фото, а может быть и еще лучше. Однородный золотистый цвет чайных почек, яркий настой оттенка солнечного янтаря и воздушный, словно взбитый мутовкой вкус, полный кислорода, тумана, округлый и богатый наи превращения. Сладкий без приторности с играющим послевкусием. В букете чая сошлись, словно на перекрестке фруктовые, цветочные и медовые оттенки. В хорошем Исин шоу гун или как его еще называли Чжу хай ча можно почувствовать тона желтого манго, ли чи, цветочного меда и розы, а в послевкусие шоколад с помадной начинкой, словно из детства, из позабытого вкуса маленького шоколадного батончика. Чай освежал, давал силы, поднимал настроение - его можно было пить потихонечку маленькими глоточками хоть целый день, а чайники - чайники сияли...

Дальше - все просто

Мастера предлагали свои чайники не просто как предмет искусства - они заваривали в них чай, свою любимый и несравненный Чжу хай. Китайцы, знатоки и любители глины были в недоумении и восхищении - такой чудесный чай, с такой "ча юнь" - неповторимой мелодией и не улун, и не зеленый... Они увозили с собой чайники в красивых коробках и пирамиды из крафтовой бумаги - в которых - ставший любимым Исин шоу гун...

Производители из других мест, увидев успех местных чаеводов, стали е раздумывая готовить к активной ферментации раннее сырье из своих регионов, эти чаи в силу своих потрясающих качеств становятся все более и более востребованы в Китае и за его пределами, оторвавшись на абсолютно недостижимую высоту и от шедевров Верхнего Ассама и от садов Высокого Дарджилинга. То о чем говорили - состоялось, благодаря мастерам из Исиня китайцы стали делать красный чай из самого раннего сырья из которого делали раньше только выдающийся зеленый чай и научились любить его, всем своим пониманием чайного вкуса...

В 2005 году на Родине красного чая в заповеднике в горах Уи, на высоте свыше 1300 метров собрали и приготовили первый Цзинь цзюнь мэй, ставший самым дорогим красным чаем в мире, опередивший и по цене и по   L'esprit бывший тогда на волне моды Гуаньинь Ван. 7000 юаней за цзинь! 

Но несмотря на то что сегодня Золотые Брови где то совсем "недостижимо высоко" и по качеству, и по цене - открою небольшой личный секрет - Исин шоу гун из Бамбукового Моря ни в чем ему не проигрыват, но только настоящий, из рук чайниковых мастеров, приготовленный из сырья собранного в марте - начале апреля, для того, чтобы мы с вами его полюбили, не больше - не  меньше "чем панда любит бамбук", хорошего и лучшего Вам чая!

P. S. А как нибудь соберемся все вместе и устроим "Батл", добрый и чайный, во имя вкуса и аромата Золотые Брови VS Бамбуковое море)

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#самыйдорогойчай #исинскийкрасныйчай #исиншоугун #чжухайцзинья #цзиньцзюньмэй #золотыеброви







|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение