+7 (495) 585 72 85

Судьбы красного чая в Китае. Часть вторая

Судьбы красного чая в Китае. Часть вторая

Судьбы красного чая в Китае. Часть вторая

Судьбы красного чая в Китае. Часть вторая

В течении 17 - 18 вв красный чай малого вида пользовался определенным спросом внутри Срединной Империи и начал находить своих поклонников далеко за пределами Китая. Но общий объем производства был очень небольшим, а цена - высокой. В Фуцзяни, которая по праву всегда считалась самой "виртуозной" провинцией в искусстве обработки чайного листа и являлась Родиной красного чая, зародилась не только культура производства сяо чжунов, но и тех чаев, которые "сказали" совершенно новое слово в искусстве делания чая - чаев "гун фу", мастерских, или высокотехнологичных красных чаев, которые появились в 19 веке.

В этих сортах, первые из которых получили наименование "минь хуны" отсутствовала "поддымливание" чайного листа и самом сырье в большей степени соответствовало стандартам зеленых чаев. Изначально, задача при производстве "минь хунов"  ставилась как экспортно ориентированная, поэтому, сырье в основном  собиралось для них либо поздней весной, либо ранним летом, но много внимания в процессе приготовления уделялось тому, чтобы сохранить аромат исходного сырья и свойства терруара.

В 1875 году технология чаев гун фу была применена к сырью провинции Аньхуэй и там, в районе знаменитых гор Хуан шань появился особый, первый знаменитый чай гун фу - Ци хун, в европейской чайной торговле получивший название Кимун. Этот сорт чая совершил настоящую "революцию" в мире красных чаев, его сразу полюбили в Европе и даже в Китае он нашел небольшой круг почитателей. Ци хун в отличии от большинства китайских чаев того времени неплохо сочетался с молоком, давая красивый цвет настоя и не терял аромата, заваренный в чистом виде источал аромат орхидеи, имел красновато-янтарный цвет настоя и приятный медовый оттенок во вкусе с выраженными шоколадными тонами.

В сравнении со всеми чаями того времени он обладал прекрасной устойчивостью к заваркам, был в отличии от Дарджилинга "честно ферментирован", вполне "конкурируя" по этому параметру с "ассамами" но имел больше свежести  и "живости" во вкусе. Ци хун на международных выставках получал множество медалей, использовался в качестве подарка в формате "государственных дарений" КНР.
Именно вдохновляющий опыт успеха на мировом рынке Ци хуна породил множество реплик западно ориентированных красных чаев в разных провинциях Китая.

В 30 - ые гг. 20 века на китайский и почти сразу же на мировой рынок вышли поразительные фенцинские Дянь хуны, прекрасные, золотистые чаи с удивительным ярчайшим ароматом и глубоким, темным , почти бордовым цветом. До сих пор, вместе с пуэрами эти чаи - "визитная карточка" китайской провинции Юньнань, да и во многом всего китайского чая в целом

В 80-90-ые гг 20 века на волне роста интереса к "тонким и нежным", императорским чаям в самом Китае началось настоящее "чайное возрождение", интерес к красным чаям почти сошел "на нет" за исключением одного единственного района Поднебесной где пили красный чай больше чем все остальные и понимали его "мелодию" и силу. Именно оттуда начал развиваться неожиданный и необычный процесс, внутрикитайская мода на красный чай, рост которой - тенденция современной нам эпохи. Но об этом мы поговорим в следующий раз!

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#дяньхун #цихун #красныйчай 



|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение