+7 (495) 585 72 85

Судьбы красного чая в Китае. Часть первая

Судьбы красного чая в Китае. Часть первая

Судьбы красного чая в Китае. Часть первая

СУДЬБЫ КРАСНОГО ЧАЯ В КИТАЕ - ПРЕДЫСТОРИЯ

Красный чай "хун ча" появился в китайской традиции чаев сравнительно поздно - первые данные о красных чаях относятся к 17 веку, тогда небольшое его производство было сосредоточено на севере китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи, где делался древнейший сорт красного чая Чжень шань сяо чжун - "Малые кусты", или красный чай "малого вида". Действительно высоко в горах, свыше 1500 метров над уровнем моря местными чаеводами собирался поздней весной лист с небольших одичавших кустиков, растущих среди бамбуковых зарослей и обрабатывался как красный чай, поддымливаясь в конечной стадии обработки на поленьях горных старых сосен, отсюда и его название - Чжень шань сяо чжун лао сун, "Старая Сосна",или Сюн вэй Сяо Чжун, затем в европейской традиции было воспринято искажение этого аутентичного названия и родился странный "чайный зверь" Лапсанг Сушонг)  где "Лапсанг" - искаженное "Лао Сун" а "Сушонг" - "Сяо Чжун"...

Англичане придумали и колониальную "легенду" происхождения любимого ими дымного привкуса, который так высоко ценили английские короли, королевы и сам Уинстон Черчиль. Дескать сначала Сяо чжун просто фиксировался на огне, но "копченым" не был, пока когда то, вот время опиумных войн экспедиционный корпус английских войск не начал коллективно сушить на кострах близ места приготовления чая свою одежду и чайный лист пропитался запахом дыма и впоследствии понравился солдатам и офицерам, а китайские крестьяне стали специально его поддымливать и продавать на Запад...полнейший бред, но циркулирует из книжки в книжку, из статьи в статью...

Относительно экспорта - да, этот чай действительно ценился очень высоко британской знатью, по всей  видимости просто по времени появления английского интереса к чаю как такового Сяо Чжун был единственным сортом на рынке, понравился ввиду своего яркого характера и высочайшего качества на тот момент...До сих пор в Тун Му Гуань существует чайное хозяйство, которое делает "коронационный"  Сяо Чжун для английского двора, он высочайшего, китайского качества, но для удобства заваривания в "британском" стиле делается резаным чаем...

Впоследствии спрос на этот сорт стал расти на Западе, но никак не в Китае и появилось множество совершенно ужасающих копий этого удивительного сорта, в последние десятилетия чай в массовой торговле обрабатываются "жидким дымом" и прочей химией, чтобы придать самым незамысловатым образом этот вкус без всяких старых сосен)

Для того чтобы найти настоящий Сяо чжун лао сун нужно ориентироваться только на чай, сделанный на территории уишаньского заповедника, объем производства буквально несколько сотен килограмм и у него очень ограниченное время сбора сырья - май каждого года, а ранней весной с середины 2000-гг стали собирать с этих кустиков одни почки и делать фантастический чай новой разновидности "гун фу" - Цзинь цзюнь мэй.

Появились и промежуточные сорта - Сяо чи гань и Инь цзюнь мэй.

сяо чжун.jpg

 Вместе с королем местных лесов Чжень шань сяо чжун лао сун они составляют замечательную "четверку". Они дороги, как настоящая драгоценность - но они этого стоят...не приобретайте подделки!  продолжение следует

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#лапсангсушонг #красныйчай #чженьшаньсяочжун #заповедник #уинстончерчиль #английскаякоролева 

|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение