+7 (495) 585 72 85

Такие разные Дянь хуны

Такие разные Дянь хуны

Такие разные Дянь хуны

Дянь хун  - любимый красный чай, при прочих равных, как правило, отдаю именно ему предпочтение. Почему? Для меня он идеально выражает "идею" идеального "русского" и просто, он очень вкусен и ароматен. Чай красив внешне, можно сказать - практически идеален. Смотришь на него и сразу вспоминаешь Вильяма Похлебкина и его книгу "Чай". Лучшие чаи в России называли всегда "цветочными" - не за цветочные добавки к ним, а за чудесный аромат, сравнимый с ароматом любых цветов. А какой внешний вид у Дянь хуна - почти однородно золотистые побеги, красивые, как самородное золото с нежно - желтым отливом, иногда красновато- золотистым. На стадии сбора такой чай серебряный, как верба, а после обработки и ферментации становится золотым. И редко, только кое где, в массе золотистого цвета попадаются черноватые листья. Дянь хун, чай, состоящий почти на 100% процентов из типсов. И всегда - не меньше чем на 50%, если он достойного качества и ручной работы...именно такие чаи изначально называли в России байховыми

Аромат сухого чая удивительный и яркий. Во- первых эффект необыкновенной "летучести" аромата. Открываешь пакетик с Дянь хуном, баночку - и если чай хорош, аромат почти сразу отдает себя окружающему воздуху и идет в дыхание. Сладость, свежесть, оттенки ванили и отличной кураги. В чае нет никаких технологических примесей - ни вкуса обжарки, ни вкуса сырца. Настой полный цветом, чай ферментирован "честно" нет никаких хитростей Дарджилинга, чтобы дать живости аромату за счет цвета и вкуса. В  Дянь хуне достаточно всего - и сладости, и свежести, и вся его  тонкость соединена с яркостью и насыщенностью. Почему я называю его чаем "мечты" - как за эту гармонию невозможного... И так это по китайски - тонкость и сила, и так по-русски...

Вкус

В Дянь хуне прекрасный аромат, великолепная "уборка", но цвет...нет ни одного такого полноцветного и экстрактивного чая не в Китае, ни за его пределами - крепко заваренный чай не менее насыщен чем Ассам второго сбора, но вкус у Дянь хуна без горечи, мягкий и объемный. Оттенки разных сухофруктов от чернослива в простом чае до дорогой, мягкой кураги инжира и фиников. И приятная кислинка, родовая черта Дяньхунов. И послевкусие десятки минут, где сладость сменяет свежесть и снова возвращается сладкий вкус...

О "сложностях" и терминах или как выбрать Дянь хун для себя

До начала "пуэрной лихорадки" в 2000 годах с Дянь хунами было просто. Название его переводилось как чай из уезда Дянь си) и весь он был примерно такой же как в момент своего появления на мировом рынке в 30-ые гг 20 века. Это был чай сделанный либо из почек от высшего качества Дянь хун Ван, ранний, февральский, зеленоватого оттенка в первых заварках и золотистого в дальнейших, Дянь хун цзинь я  и Дянь  хун цзинь хао - Дянь хун золотая почка и Дянь хун золотые ворсинки - "золотая середина" в мире местных красных чаев, соединение насыщенности и тонкости и Дянь хун мао фэн - Дянь хун ворсистые пики где содержание почек от 50% и самый темный цвет настоя...

Правильно переводить термин Дян хун стоит как Красный Юньнаньский чай, Дянь здесь не уезд, а древнее название Юньнани, Царство Дянь. Но изначально Дянь хуны были в основном Фенцинские и делались из раннего почкового беловорсистого сырья "тай ди". В дальнейшем это название уже совсем в современное время стали переносить на все новые юньнаньские красные чаи, в которых от "милого сердцу" Дянь хуна нет уже почти ничего...

Если вы хотите выбрать себе Дянь хун по душе, руководствуйтесь следующими критериями

1. Если хочется душистого, чудесного аромата, но вас совсем не "шокирует" полное отсутствие красноватых оттенков в цвете настоя и вкусовой насыщенности выбирайте Дянь Ван, Владыку Дянь хунов

2. Если хочется душистого чая с проявленным ароматом и вкусом, пусть не столь утонченного как Владыка - есть смысл остановиться на Дянь хуне цзинь хао или цзинь я. Первые заварки будут золотистыми с легким зеленоватым отливом, в дальнейших заварках чай наберет цвет и полный но тонкий вкус...

3. Если вы любитель настоящего, русского цвета и яркого вкуса - смело выбирайте Дянь хун мао фэн, этот чай прекрасен в чистом виде , но с ним вполне можно "согрешить" с молоком, сливками, коричневым сахаром, вареньем, "конфетками и бараночками" если есть "оказия" или желания. Чай для всех возрастов и вкусов. Дянь хун русской мечты и ностальгии)



Сopyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#красныйчай #дяньхун






























 




 
|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение