+7 (495) 585 72 85

Те Гуаньинь сбор 20 мая 2017 года самый молочный из всех - опыт дегустации

Те Гуаньинь сбор 20 мая 2017 года самый молочный из всех -  опыт дегустации

Те Гуаньинь сбор 20 мая 2017 года самый молочный из всех - опыт дегустации

Сегодня впервые пробовал весенний Ганде Гуаньинь собранный 20 мая 2017 года. Решил заварить его поэтапно, так, как дегустируют чай в Китае, хотелось отследить все чайные перемены, от заварки к заварке. Взял в руки "образцово - показательную" белую гайвань, белые чашки и стеклянный ча хай. З грамма чайного листа в чайной коробочке...
Gande-Tie-Gyanyine-spring-101.jpg

Сухой чай - типично весенний, легче, немного рыхлее и светлее Осени и Зимы. Цвет сухого чая - песочно - зеленый, такой оттенок в традиции оценки Гуаньинь называют " как кожа угря ". И правда, блестящий, словно чуть жирноватый. Аромат сухого чая - необычайно свежий, словно сам в горах, где растет чай и ранним утром вдыхаешь эту свежесть... И она в нашем чае с холодком, таким приятным "холожением", в котором играют и травы и цветы...

Прогретый чайный лист в гайвани погремел, словно сделанный из железа и проявил другое качество аромата - насыщенный, пожалуй самый густой из возможных молочный, потрясающе приятный, почти сливочный аромат. Такой аромат создает особое, тонкое и возвышенное "волнение сердца", он по - настоящему пьянящий, с оттенком цветов и свежестью росной травы

Первая заварка

Активно вскипяченную воду залили в термос, согрели всю чайную посуду и первая заварка, сливаем ее сразу и до конца, переливая в ча хай - а из него по маленьким чашкам. Цвет настоя - бледное, белое, сухое вино. Вкус чистый, беспримесный, легкий по структуре  до растворенности, даже сказал бы - чистейший, тонкий, с оттенками зеленых яблок Гренни Смитт, в послевкусии сразу выходит на первой план та же яблочность и чудесный, свежий оттенок дыни

Вторая заварка

Экспозиции нет. Цвет настоя зеленовато - оливковый, как самое тонкое оливковое масло первого, холодного отжима. Аромат пьянящий, свежайший,  с очень редким и приятным для Те Гуаньинь цитрусовым, но не едким, а сладким, как у кровавых апельсинов оттенком. Аромат сложный и протяженный - о свежести и холожения к теплу цветов и сливочному "дну".
Вкус очень легкий и невесомый, с особой маслянистостью. Только касаешься губами чайного настоя - чистое и легкое постное масло словно "смазывает"  их. Во вкусе ярко проявляет себя оттенок растаявшего вологодского масла и экзотических фруктов, такой азиатский, фруктовый неопределенный, но от этого не менее приятный вкус...возможно как у зеленой гуавы

Третья заварка

Экспозиции нет. Цвет настоя ярко - зеленовато - золотой, из крышки гайвани аромат настолько долгий и "играющий", что в один вдох, даже самый глубокий, животом - не вмещается! И выдыхать не хочется - хочется оставить его в себе...а выдыхаешь - в самом дыхании, в легких, горле остается "хуэй гань" - сладчайший выдох. сам аромат  по структуре как "ночь и день" - в начале вдоха - свежесть и холодок утра, пряных трав, чистейший цветочный дух орхидеи - потом словно пригревает солнце дня и аромат становится слаще, теплее, плотнее - густой цветочный нектар, сливочность и сладость. Почти Гуаньинь - мороженное, наше, любимое - 33 пингвина) - "на сливочках".

Вкус маслянистый и и не только на губах, в самой округлой структуре вкуса, он - как солнышко - теплый, объемный, в глотке - невесом, проглатывается, просто скользит и масло ощущаешь на мягком небе и горле. Во вкусе приятная терпчинка, как легкая , едва заметная стимуляция. Она как кожура зеленых фруктов и больше идет в послевкусии, делая сладость еще более интересной

Четвертая заварка

Экспозиция 5 сек. Цвет настоя бело - зеленый.Аромат - самый свежий из всех заварок - прям таки - воплощение свежести - горный, влажный воздух и чистый сливочный оттенок на "дне" с выраженным ароматом самых чудесных цветов. В ча хаэ и чашке - остающийся аромат - цветочная пыльца с приятной душностью желтых цветов (одуванчики)  и медовый оттенок. Вкус - чистый, объемный, легкий, маслянистый на небе и в горле, проглатывается совсем неощутимо, глоток ощущаешь только в возвращении послевкусии, которое слаще сахара и приятной стимуляцией в самой сердцевине сладости

Пятая заварка

Экспозиция 10 сек. Цвет настоя ярко - золотой, аромат свежий с неожиданным оттенком воздуха в хвойном бору в сочетании с цветами. При глотании очень быстро "возвращается вкус", почти одновременно с глотком чая. В послевкусии - сочная сладость дыни и приятный сливочный отголосок

Шестая заварка

Экспозиция 60 сек. Цвет настоя - золотой. Аромат чая - с оттенками свежих, пряных трав. Во вкусе - приятная активность и стимуляция, вкус до сих пор весьма маслянистый и легкий. В пустой чашке приятный и очень неожиданный запах росной травы и дождя.


Седьмая заварка

Экспозиция 120 сек. Цвет настоя - белое золото. В аромате за волной свежести приходит оттенок  желтых цветов, одуванчика, в пустой чашке аромат сливочного масла и орхидеи, эти оттенки так переплетаются друг с другом, что непонятно где молочный крем а где - цветочный бутик) Два в одном!

Восьмая заварка

Экспозиция 300 сек.  Цвет настоя - золотой. Аромат свежести и цветов с выраженной молочной ноткой. в послевкусии - луговое, пряно свежее разнотравье...

Чай очень устойчив к завариванию и настаиванию, почти не огрубляется ни по цвету настоя ни по букету. если использовать заварки побольше - 5-6 грамм, чай уверенно выдержит до 12-15 завариваний...

В воздействии, в своей активности Те Гуаньинь передает необыкновенное воодушевление, практически с первой чашки. Он (свойство Весны ) - раскрывает и бодрит , но качество энергии его очень ровное. Чай раскрывает диафрагму, в сердце, как в энергетическом центре организма - комфорт, тепло и  "тихая радость". Чай улучшает зрение, передает эффект "влажного глаза", аромат наполняет все дыхание, а чайное состояние - все тело. Какое то время, ты и этот чай - одно целое, и ощущение это сохраняется надолго


Сopyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#китайскийчай #тегуаньинь #ганьдэтегуаньинь













|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение