Весенний Те Гуаньинь или когда для улуна наступает весна?
Те Гуаньинь - необыкновенный чай практически во всех отношениях. Во - первых Железная Гуаньинь - самый древний из слабоферментированных улунов, его история восходит к первой трети 18 века.
Те Гуаньинь - самый высокогорный чай из материковых улунов, за исключением, пожалуй Фенхуан дань цуна, отдельные сады Те Гуаньинь расположены на высоте свыше 1200 метров
Исторически в чае Те Гуаньинь сложились различные стили обработки чайного листа, и на сегодняшний день этот сорт практически "закрывает" все "стили" вкуса и аромата в китайском чае. Есть "цин ча", чай с "молодым ароматом", самый популярный в современном Китае, есть "нун сян" - чай с "густым ароматом" и "чень сян" - чай с ароматом "времени" или Лао ча, который делится на "старый" и "состаренный". Спектр ароматов и вкусов тут удивительный - от цветочного аромата сирени и вкуса вологодского масла до черного шоколада и кубинских сигар...
Ну и о СЕЗОНАХ..., зима, осень, и весна...
Весенний Те Гуаньинь, если он собран из настоящего листа "пурпурное сердце" в горных чайных садах НИКОГДА не делается ранише середины мая - обычно 12-25 мая, на рынке появляется в июне, в начале лета. Сейчас недобросовестные продавцы и производители пытаются "выбросить" на рынок Те Гуаньинь как можно раньше - в апреле, а то и в мае. Меньшее зло - когда это просто обман, за Те Гуаньинь выдается, например Хуан цзинь гуй, сделанный из другого сорта чайного дерева, с ранней вегетацией, это просто - другой чай, а "называние" его Те Гуаньинь просто способствует извлечению большей прибыли...часто пытаются просто продавать что-то совсем непонятное - и называть это именем " Гуаньинь"
С тем что такое "весна" для Те Гуаньинь в плане календаря мы разобрались, поговорим о самом урожае и о стиле вкуса "чунь ча", весеннего Те Гуаньинь
Весенний Те Гуаньинь славится своим удивительным ароматом, по аромату - его, качеству, "превращениям", силе, интенсивности - он не имеет себе равных и ценится за это в Китае. Вкус - уступает осеннему и зимнему чаю, а потому в целом осенний, октябрьский чай позиционируется немного выше. Но сейчас все больше и больше китайцев начинает внимательнее относится к аромату чая, и весенний Те Гуаньинь завоевывает все новых и новых сторонников
Плюс весеннего Те Гуаньинь не только в силе аромата - но и в АКТУАЛЬНОСТИ этого чая, с Гуаньинем три раза в год мы с свежайшим чайным листом, и сейчас, летом, наступает пора весеннего Те Гуаньинь...
У нас он как и всегда от наших друзей, из одного из лучших семейных хозяйств Чху-э, из деревни Ганьде. Он немного зеленее, чем осенний и зимний чай, но удивительный аромат сирени и ландыша заполняет при чаепитии всю комнату, а во вкусе - зеленое, молодильное яблочко и прекрасное сладко - свежее послевкусие. И любимый оттенок вологодского масла при нем! Весенний Те Гуаньинь радует и вдохновляет - отличный чай для лета, и для того, чтобы "дожить" до ноября, когда появится новый октябрьский Те Гуаньинь!
Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#тегуаньинь #весеннийтегуаньинь #ганьдэтегуаньинь #сирень #ландыш
|