+7 (495) 585 72 85

Вкус Чая

Вкус Чая

Вкус Чая

Чай, чайный вкус - основное и основополагающее для большинства любителей чая ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Основа, вокруг которой все строится. Китайцы говорят "выпил - понял", есть краеугольное понятие чайной традиции "ча вэй ци" - энергия, которую мы получаем, когда выпиваем чай. Собственно, "чайная энергия", "ча ци",как правило словесно проявлено именно этим выражением, выпил - понял, всем существом, своим, всем пониманием, ощутил, осознал поменялся...

Огромное значение в традиции чая имеет и АРОМАТ, его небесная ПРИРОДА, по сути, такая "лестница в небо Чая", со своими ступенями понимания... Аромат соединен со вкусом, пропитывает его своей тонкой сущностью, образует послевкусие... ВАЖНО чтобы вкус и аромат пребывали а гармонии, "поддерживали" и дополняли друг друга, образуя знаменитую ЧАЙНУЮ МЕЛОДИЮ  - "ЧА ЮНЬ"

Во вкусе чая есть органолептика - грани, оттенки, нотки - у каждого чая они свои. Есть составляющие вкуса - сладость, горечь, минеральность, кислинка. А есть структура, некая "физика" вкуса, со своими характерстиками

Объем

У качественного чая округлый, наполненный вкус как он попадает в полость рта мы ощущаем наполнение и запонение им, он действительно круглый, нет ощущения вкуса воды, текучести. Круглый, теплый как Солнце. И в такой структуре все оттеночки вкусовой профиль чая воспринимаются и по отдельности и во всей своей целостности рождая особенное чувство

Маслянистость

Особое структурное качество вкуса чая. Ощущается с первого глотка - вернее тогда даже, когда едва губы касаются чайного настоя. Ощущения постного, легкого, легчайшего, самой тонкой фракции масла из самых сочных оливок - губы как смазаны масляной помадой, потом, уже в полости рта эта маслянистость разливается, прекрасно соединяясь с с круглостью вкуса. Где ее искать - во многих почковых зеленых, но КВИНТЭССЕНЦИЯ этого качества - в Хуан шань мао фэн и особенно в Цюэ Шэ из Цзянсу и Аньхуэй. В этих чаях - море маслянного покоя!

Легкость - Невесомость


Китайцы еще называют это "мягкая чашка". Потрясающее структурное качество чайного вкуса, присущее прежде всего самым высокогорным чаям, таким как Лишань улун. Эффект обволакивания, шелковистости, нежности при присутствии округлости и полноты - вот тот самый "вкусовой шарик", но словно "обернутый в шелк". Легкость в проглатывании, практически незаметность, глотается без всяких усилий и снова рождается уже в послевкусии...


Пустотность, "Предельный" Вкус

Самая высокая и необычная характеристика вкуса Великих Чаев, вершина в понимании, особенность, рождающаяся в соединении места, сорта чайного дерева, сезона, искусства приготовления и заваривания чая. Пустотность еще называют " ци Великой Гармонии ". На мой взгляд лучше всего проявлено это качество в Ши Фэн Лун Цзине, Колодце Дракона с Львиного пика. Как писали знатоки - он имеет Предельный Вкус - "пьешь его и кажется что он пресен и лишен вкуса, не ощущаешь ничего, проглатываешь и понимаешь его - чай сладок , кажется что даже зубы ощущают его аромат... Есть такое ощущение Пустоты и в желтом Цзюнь шань инь чжень и в некоторых других чаях, стоит раз ощутить Пустоту - Наполненность чая и это сделает наши ощущения и нас самих неизмеримо богаче...

Сopyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================
#вкусчая #лунцзин #маофэн #лишань

|
Рейтинг (3.2)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение