+7 (495) 585 72 85

Вода для чая, как выбрать и понять.Часть вторая

Вода для чая, как выбрать и понять.Часть вторая

Вода для чая, как выбрать и понять.Часть вторая

Вода, как известно еще со школьной скамьи - жидкость без цвета, вкуса и запаха. Эту аксиому никто не отменял, но тем не менее каждый из нас знает, что ощущение от вкуса воды, которую мы пьем не только существует, но оно очевидно. 

Так какие же ощущения должна передавать вода, которая хорошо заварит наш чай?. Традиционно считается, что вкус "чайной" воды легкий, она прекрасно глотается и оставляет легкое сладкое послевкусие. В ощущении вкуса не должна проявляться плотность и жесткость, вода должна быть словно  "подвижной", насыщенной кислородом, пресной, но не лишенной вкуса

Резюмирую все вышесказанное) - предположительно хорошая для Чая вода должна быть ВКУСНОЙ, без структурных шероховастей и каких бы то ни было посторонних привкусов...

Но самая важная проверка воды - это приготовление на ней чая. Для новой воды лучше взять чай - "лакмусовую бумажку", самый сложный и капризный в приготовлении, с тонким и нежным букетом. Это, как правило, высокий зеленый чай или слабо ферментированный улун, эти чаи совсем "не прощают" огрехов ни в качестве воды ни в ее приготовлении

Для полноценного понимания качества "чайной воды" желательно выбрать знаменитый чай "мин ча" и предварительно узнать про те качества его "мелодии"  - аромат, вкус, цвет настоя, характер - которые должны раскрыться при использовании качественной воды

Общие моменты - чай, заваренный подходящей для него водой дает яркий и живой цвет настоя без мутноватости и невыразительности, аромат раскрывается легко, он летучий и высокий. В процессе заваривания и даже спустя некоторое время на поверхности чайного настоя не образуется пленки а тем более "чайных сливок". Вкус чая полный, но не тяжелый, глотается он также легко, как сама вода, и возвращается вкус приятным и долгим послевкусием...

Если говорить об ощущении соединения воды и чая то всегда  радостно, когда чай соединяется с водой полностью. Есть своего рода "пространство воды" и "пространство чая" . Лучший чай заполняет всю воду не оставляя ей самой ни капельки а лучшая вода "подхватывает и несёт" вверх все частички аромата и "обнимает" весь вкус чая не оставляя сухому листу ни йоты этих качеств. Рождается чудо чайного настоя где нет ни воды и не чая. Есть третье качество, которое уже производит свои Перемены, в нас, в Мире, который нас окружает, на наших глазах создается пространство Чая. Это как рождение Любви от созвучия двух сердец...

Теперь, пожалуй, пришло время дать практические советы по выбору чайной воды и ее кипячению в условиях нашей чайной реальности. Продолжение следует


Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо что делитесь с друзьями!
==================================================

#вода #водадлячая #водадлякитайскогочая #лунцзин #хупаоцюань





|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение