Ворсистый чай, Чай сырец и Чистый Чай - как разобраться?
Ворсистый чай, Чай сырец и Чистый Чай - как разобраться?
Ворсистый чай, Чай сырец и Чистый Чай - как разобраться?
В Китайской Чайной Традиции, особенно в приготовлении улунов или пуэров существует понятие "ворсистого" чая или " Мао Ча ". Что же это такое? Вообще понятие ворсистого чая, или чайного сырца имеет смысл лишь в тех сортах, которые, будучи приготовлены как рассыпные чаи " ждут" вторичной обработки, которой может и не быть.
Как это происходит в ШЭН ПУЭРАХ
Только что обработанный "шай цин" - высушенный на солнце древний зелёный чай существует в рассыпном виде - он ожидает обработки паром и прессования, но тысячи лет употреблялся крестьянами именно как сырец. В современном Китае пуэр Мао ча также самодостаточен как и прессованный чай.
Он может храниться десятилетиями и десятки лет развивать свои свойства. Более того , косвенно конечно, наличие только Мао ча в отдельно взятом пуэре может быть одним из "маркеров" которые могут указывать на его высочайшее качество. Когда собирают всего несколько сотен грамм с отдельных старых деревьев их не подвергают прессованию, а продают в рассыпной виде маленькими пробниками, чтобы большее количество знатоков смогли оценить вкус драгоценности
Конечно, мотивация к сохранению шэна в рассыпном виде не всегда столь благородна - иногда чай выдерживается, ожидая купажа, иногда рассыпной чай сохранен, чтобы маскировать возраст здесь же нет вторичных признаков определения его качеств - ни номера партии, не производителя - на чаинках этого не написать
Но китайская чайная торговля такое стихийное действо - что тут и упаковка не всегда в помощь - скопируют и упаковку, подмешают в блин листья разного качества. А Мао ча перед знатоком честно смотрится. Он словно говорит - "оцени меня, разберись в моём качестве" И здесь важно доверие к продавцу и собственный навык и вкус, который эксперты от TeaOne.ru помогут вам развить
Как это происходит в УЛУНАХ а именно в Те Гуаньинь
В случае с чаем Те Гуаньинь - Ворсистый Чай - свеже приготовленый улун до его сортировки и переборки.
Наверное многие видели фотографии как сотни щебечущих девушек перебирают огромные подносы с топорщимися как сотня ежей кучками Те Гуаньиня - черешки в одну сторону - чистый ча "цин ча" - в другую)
Так рождается ТГ который считается стандартом вот прям на сегодняшний день! Но так было не всегда!
В конце 90-ых гг 20 века в Аньси, на Родине Те Гуаньиня абсолютно преобладала версия чая с черешками - " Мао ча" а " чистым от черешков" делался только конкурсный чай - так называемый Драгоценный , Раритетный Те Гуаньинь, лауреат 1 и 2 премии в конкурсе осенних чаёв
Плюсы Мао Ча Те Гуаньинь
Первое: Отсутствие купажа, то есть это чай одного дня, из одного сада - блендирование производят после сортировки, на стадии "цин ча"
А смеси в Китае совсем не всегда благородны)
Второе: Чем дольше чай сортируют тем больше он не а открытом воздухе лежит и теряет аромат, самое тонкое начало чая. Мао ча сочнее и ароматнее
Третье: В момент открывания листа от черешка образуется дополнительная пыль и крошка, которую не всегда отсеивают, а сам лист может повредиться. И лишний контакт подушечек пальцев и чайного листа, как видите не такой уж Чистый наш Чистый чай, правда под "цин" здесь понимают иное и мы поговорим о ценности "цин ча"
Четвёртое. Мао ча - дешевле! Не плюсуется цена сортировки и минусуется вес черешков
Плюсы Цин ча Те Гуаньинь
Первое: Абсолютно чистый и гладкий как шёлк вкус, именно примат вкуса над ароматом в китайской традиции привёл к рождению стиля сортировки ТГ
Второе: Черешки содержат много влаги, .больше чем листья и при хранении повышают общую влажность чая. Цин ча - лучше хранится, а сохранность чая это продление удовольствия в наслаждении им для любителя и сохранение своих вложенных в чай средств для бизнесмена
Третье : Черешки дают определённый привкус чаю, который не всем по душе и кроме того он сейчас в Китае - совершенно не в моде) Ну не круто сегодня в Поднебесной вкушать Мао ча) а они же конформисты, китайцы - им важно, что о них говорят)!
Выводы: Можно пить то ,что нам нравится, но не забывать и о китайских аргументах)
ВНИМАНИЕ: На российском рынке Те Гуаньинь присутствует Мао ча по цене 200-300 руб за сто грамм - анализ внешнего вида чая говорит о том что он взят буквально с китайской чайной помойки - это не чай с черешками а черешки с остатками чая) - будьте бдительным!)