+7 (495) 585 72 85

Зимний Чай и Чай Зимой

Зимний Чай и Чай Зимой

Зимний Чай и Чай Зимой

В китайской чайной традиции, говоря о сезонах сбора, прежде всего упоминают ВЕСНУ. Природа пробуждается после зимней паузы - чай дает первые побеги...
Зеленый,белый, желтый чай - для них ранний сбор Весной - опора и основа качества, "две недели позже и чай превращается в траву" - такова четкая китайская рекомендация

Есть чаи, в которых ценится поздний весенний сбор (Люань гуа пянь), некоторые улуны, за окном почти уже лето, но для этих сортов - стандарт сбора,именно в мае можно получить уникальные сырье, пригодное для их выделки

Лето - несмотря на растительное буйство и разнообразие - нечайный сезон, наш герой не любит расти быстро и только Дун фан мэй жень "принимает пост", собирается и делается в июне - июле

Осень - пора сбора плодов и лучшего осеннего Те Гуаньинь... Он считается эталонным, но есть и особые, скрытые от простых потребителей сезоны - а именно Зима

Не всякий чай и не везде можно собирать Зимой и не всякой Зимой. Зима, согласно китайскому фенологическому календарю наступает в ноябре - а вместе с ней и секретный  сбор Дун ЧА Те Гуаньинь...

Лист растет медленно, контраст дневных и ночных температур максимален - кажется еще немного и не ровен час на чайные кусты шапками ляжет пушистый снег, но чай тянется всей силой листьев к солнцу а холодный, уже почти ледяной туман укутывает маленькие кустики от лишнего света

В готовом Дун ча Те Гуаньинь , который едва достигает 5% от суммарного сбора листьев - вся сила осеннего чая, но она словно с каплями талой воды - особая, почти шелковая мягкость и нежный цвет настоя без потери качеств букета. Такой осенний чай, но завернутый в белый, уютный плед зимы - его приятно пить маленькими глотками, может даже по старой чайной традиции - из носика большого исинского  чайника - грея об него руки. Как говорится согревает изнутри и снаружи!

Есть в мире китайского чая и районы где делают чай буквально, календарной зимой - в январе, на Новогодние Праздники, это остров Тайвань - где 4 сезона чайная весна и сбор ведется круглогодично - и лучший сбор (как почти всегда) не когда листа много и обильно, а когда его мало и растет он медленно. Январский тайваньский улун, а особенно Дун Дин - в январе дает самые тонкие и ценимые букеты - а его вкус...квинтэссенция мягкости - а мягкий, ласкающий вкус китайцы ценят больше всего в чае, эта главная в их ощущении - чайная драгоценность...

А какой чай ПИТЬ  ЗИМОЙ... по настроению или (консерваторам) "по понятиям" . По настроению - любой, какой ДУША пожелает - по понятиям - тот, которые стал бы пить в холодную пору тематический китайский дедушка - Старый Чай, или красный, темный, передающий максимум греющего эффекта. Тут Шу пуэр вне конкуренции - греет как русская печь!

А я бы выбрал свежий Зимний Чай, только из чайной печи - или ноябрьский Те Гуаньинь, или январский Дун Дин - и правда попробовать что ли выпить его из носика и посмотреть китайский шедевр КАР-ВАЯ "Великий мастер". 

зима чай.jpg

Хорошего вам чая ! И самого свежего в любой сезон ! А если старого - то самого Древнего на этот момент. С уважением и любовью к вам и нашему чаю - команда TeaOne.ru

Copyright 2017 © Использование этого материала возможно только с ссылкой на правообладателя: TeaOne.ru Китайский чай №1
==================================================
Спасибо, что делитесь с друзьями!
==================================================
#китайскийчай #чайможноесть #чайныелистья #белыйчай #зимнийчай #дундин #тегуаньинь #чайизносика
 
|
Рейтинг (3.02)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение